Вакцинация
Вакцинация – это комплекс мероприятий, который позволяет защитить Вашего питомца от инфекционных заболеваний.
К сожалению, есть такие заболевания, которые опасны не только для животных, но и для людей. Это лептоспироз и бешенство. Украина, и в частности город Сумы, являются неблагополучными по бешенству.
Калицивирусная инфекция, инфекционный ринотрахеит, панлейкопения, чума собак – заболевания, возбудители которых очень устойчивы во внешней среде и могут передаваться через одежду, обувь, транспортные средства.
Если даже Ваш любимец сидит дома и не выходит, то его также необходимо вакцинировать, потому что Вы сами можете занести с улицы (с одеждой, обувью) возбудителей инфекционных заболеваний.
Для вакцинации кошек ветврачи ветеринарной клиники «Ветпомощь» используют вакцины Нобивак Трикет (Голландия), Биофел (Чехия) и др.
Для вакцинации собак пользуются вакцинами Нобивак (Голландия), Вангард (США), Биокан (Чехия), Дурамун (Франция).
В состав большинства вакцин для кошек входят такие штаммы вирусов: панлекопениии, калицивируса и герпесвируса ринотрахеита кошек.
Базовые вакцины для собак содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии против таких заболеваний как: чума собак, лептоспироз, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит и парагрипп.
Первая вакцинация щенков и котят проводится в 2-х месячном возрасте и повторяется через 3-4 недели. Ревакцинация проводится через 1 год после даты последней вакцинации и так каждый год.
Вакцинировать щенков можно также начиная с 1,5 месячного возраста вакциной Puppy (для щенков), затем повтор через 3-4 недели комплексной вакциной и затем снова повтор через 3-4 недели комплексной вакциной с бешенством. Щенков вакцинируют в таком возрасте, если есть опасность заражения инфекционными заболеваниями или же неизвестен иммунный статус кормящей матери (была вакцинирована до вязки или нет), кормила щенков или нет.
Правила вакцинации:
а) дегельминтизация (обработка от эндопаразитов);
б) обработка от клещей и блох.
Как памятка для владельцев животных и для вывоза за границу необходимо оформлять ветеринарный паспорт. В него вносятся данные о владельце, животном, дата вакцинации, название и серия вакцины, обязательно штамп организации с печатью и подпись врача.
Татьяна Братушка
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина
По материалам vet.sumy.ua