Вход на сайт

Ингаляционный наркоз

 

   В данной статье хотелось бы немного рассказать о таком виде наркоза, как ингаляционный. Практически все современные зарубежные и некоторые отечественные клиники для домашних животных, предпочитают именно его и на это есть веские причины. Клиника «Ветпомощь» в г.Сумы также имеет возможность обеспечивать своих пациентов ингаляционным наркозом, так как в наличие есть нужное оборудование (наркозный аппарат и аппарат искусственной вентиляции легких), препараты и условия для его проведения.2LW-_TVU4g0.jpg

   Во время проведения ингаляционного наркоза пары или же летучие газообразные вещества – анестетики – попадают в организм пациента через дыхательные пути, разносятся кровью и накапливаются в тканях, в частности в головном мозге, вызывая тем самым седацию, снижение тонуса скелетной мускулатуры, обездвиживая животное, анестезию и, в зависимости от концентрации, аналгезию.

Чем же такой привлекательный метод ингаляционного наркоза?

Уже не первый десяток лет медицина, как ветеринарная, так и гуманная, находится в поисках идеального анестетика, обладающего такими свойствами, которые бы:

* обеспечивали максимально быстрое и безопасное вхождение и выход из наркоза;

* были нетоксичными для организма животного;

* легко контролировали глубину наркоза;

* обладали минимальными побочными действиями на системы и органы пациента;

* имели выраженную миорелаксацию с гипнотическим эффектом;

* были безопасны для окружающей среды;

* имели невысокую стоимость.

AwvRTUoHukc.jpg

   К сожалению, такого анестетика учёные ещё не изобрели, но наиболее приблизились к этому номинальному понятию именно ингаляционные анестетики. Одним из них является изофлюран, который наша клиника и использует во время проведения общего наркоза. Поскольку он выводится легкими в практически неизменном виде, метаболизируясь примерно на 6-9%, изофлюран является достаточно безопасным, нетоксичным и часто применяется у пациентов с противопоказаниями для проведения оперативных вмешательств с использованием неингаляционного наркоза. Он практически не влияет на функцию сердечной мышцы и лишь незначительно угнетает дыхательный центр (в отличие от всех других видов наркоза). Поскольку ингаляционный анестетик поступает через легкие и выводится через них же, он не имеет негативного влияния на почки и печень пациента.Q37jh6-dLWo.jpg

   Врач-анестезиолог также легко контролирует глубину погружения животного в наркоз, регулируя концентрацию препарата в наркозном аппарате и соответственно организме животного. При выходе из наркоза достаточно прекратить подачу изофлюрана в легкие и у пациента начинается пробуждение. Для облегчения этого процесса мы даем ему подышать чистым кислородом, используя кислородный концентратор.

   Ещё одним положительным свойством изофлюрана есть возможность его использования у практически всех видов млекопитающих и птиц, что особенно актуально для грызунов (особенно шиншил) и экзотических животных.

 

   На сегодняшний день единственным минусом ингаляционного наркоза, который не дает возможности применять его в повседневной практике во время операций у мелких домашних животных, есть его достаточно высокая стоимость.

   Безопасность, нетоксичность, легкость в контролировании глубины наркоза и отсутствие противопоказаний к применению изофлюрана делают его очень привлекательным и перспективным в практике ветеринарного врача. Клиника «Ветпомощь» всегда готова обеспечить своих пациентов качественным безопасным наркозом, сводя анестезиологические риски осложнений во время операции к минимуму.

 

Кошик Наталья, врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»