Вход на сайт

Особенности анестезии у различных пород собак

  Большинство владельцев домашних животных знают, что проведение наркоза собаке или кошке имеет определенный риск. Но многие не знают, что анатомические и генетические различия между породами могут этот риск увеличить. То есть некоторые породы, предрасположены к увеличению чувствительности к анестетическим препаратам. Это означает, что требуется меньше препарата для получения желаемого эффекта, который повышает риск передозировки. Есть также породы, восстановление которых после анестезии займет больше времени, чем у других животных.

  Врачи-анестезиологи клиники «Ветпомощь» осведомлены о рисках, связанных с породной чувствительностью и примут все необходимые меры предосторожности во время и после анестезии. Но, как информированный владелец животного, Вы можете предоставить двойную защиту в уходе за вашим четвероногим другом.

Брахицефалические породы

  Представители этой породы (мопсы, бульдоги, боксеры и др.) имеют некую степень брахицефального синдрома – нарушение дыхательной функции. Стресс с использованием анестезии может привести к дополнительному сжатию дыхательных путей до полной непроходимости.

  Брахицефалическим животным должны провести кислородотерапию перед введением их в наркоз. Также они обязательно должны быть интубированы (введение дыхательной трубки в трахею). Удаляется дыхательная трубка только когда животное отходит от действия анестезии.

  К сожалению, многие брахицефалы имеют избыточный вес, а один из способов снизить риск анестезии – не допускать их ожирение, что также и улучшит их общее качество жизни.

Борзые

  К ним относятся: борзая, гончая, грейхаунд, ирландский волкодав, салюки и др.

  Эти породы генетически склонны к медленному метаболизму (они усваивают препараты более медленно). Борзые нуждаются в тщательному осмотре и полному клиническому анализу крови перед любой операцией, требующей анестезии. Также нужно исключить сердечные аномалии, такие как дилатационная кардиомиопатия – нарушение функционирования миокарда.

  Во время анестезии повышается риск гипотермии (понижения температуры тела).

Пастушьи породы

  Пастушьи собаки, как колли, бордер-колли, австралийская овчарка, шелти часто имеют генетическую мутацию. Из-за этого определенные действующие вещества препаратов накапливаться в головном мозге, и в том числе некоторых препаратов, которые применяются при анестезии. Без надлежащего контроля дозировки, эти породы могут быть более седативные и иметь проблемы с дыханием.

Карликовые породы животных

  К ним принадлежат йорки, той-терьеры, чихуахуа и др.

  Проще говоря, чем меньше животное, тем выше риск.
Таким питомцам подбирают дозировку индивидуально, в зависимости от веса.
Важно проводить мониторинг всем пациентам на операционном столе, а этим особенно, в том числе и измерение артериального давления. Маленькие собаки склонны к гипогликемии (низкий сахар в крови), поэтому контролируется уровень глюкозы, а также температура тела.

Гигантские породы

  К гигантским породам относятся собаки весом более 50 кг: ньюфаундленды, анатолийская овчарка, зенненхунд, московская сторожевая, сенбернар.

  Они нуждаются в более высоких дозах препаратов анестезии, и важно, что дозу препаратов подбирают в соответствии с мышечной массой, а не с фактическим весом животного.  

Доберманы

  Имеют генетическую вариацию, которая может вызвать болезнь Виллебранда, (проблемы со свертыванием крови). Также имеют предрасположенность к развитию дилатационной кардиомиопатии.

  Доберманы должны быть тщательно осмотрены до проведения манипуляций, для исключения данных заболеваний. Кроме того, использование нестероидных противовоспалительных препаратов является спорным.

  Несмотря на породную предрасположенность, врач-анестезиолог составит протокол анестезии индивидуально для вашего питомца, проведет тщательный осмотр, перед оперативным вмешательством и будет следить за состоянием пациента начиная с премедикации и заканчивая выходом с наркоза, делая этим анестезию максимально безопасной для любой породы собак.

  Риски анестезии велики, но иногда это единственный способ спасти жизнь вашему другу. Благодаря совместным усилиям врача и владельца появилась возможность помочь питомцам, у которых было мало шансов на спасение.

 

Анна Оголь

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина