Вход на сайт

Подход к пациенту в критическом состоянии

   Что же делать, когда с животным происходит несчастный случай: падение с высоты, ДТП, рваные и кусаные раны и т.п.?

   Первое, что необходимо  это экстренно обратится за помощью к ветеринарным специалистам. Вы можете сообщить информацию по телефону, узнать, смогут ли оказать помощь в данный момент, потому что бывают важными не только часы, но и минуты.

   По приезду в клинику Вам необходимо предоставить всю необходимую информацию, которая потребуется: как, когда произошла данная ситуация, сопутствующие заболевания, поведение.

   Триаж – метод , который используется для определения приоритетности оказания неотложной помощи.

   Когда животное поступает в критическом состоянии, лечение стабильных пациентов откладывается, и проводят оказание экстренной помощи. Для этого пациенты с угрожающими для жизни состояниями осматриваются специалистами ветеринарной медицины и направляются в отделение неотложной помощи.

   Осмотр пациента начинается с оценки дыхания, сердцебиения, цвета слизистых, измерения температуры тела, скорости наполнения капилляров.

   Также проводят экстренную лабораторную диагностику, рентгенологическое исследование и ультразвуковую диагностику для оценки состояния.

   Вся диагностика проводится параллельно реанимационным мероприятиям. После диагностики может потребоваться проведение интенсивной терапии для восстановления объема циркулирующей крови при шоке, оперативное вмешательство, переливание крови.

   Очень часто при критическом состоянии трудно сразу поставить диагноз, но это в данном случае и не самое важное, так как главное это стабилизировать пациента, возобновить все жизненноважные показатели. Не всегда известно, как долго будет протекать такое состояние и какой прогноз.

   Поведем итог:

1. Если Ваш питомец находится в критическом состоянии – поспешите обратиться в специализированную ветклинику.

2. Предоставьте необходимую информацию про Вашего питомца.

   Нам хочется надеяться, что Вы никогда не столкнетесь с подобными ситуациями, но все же данная информация Вам пригодится.

Татьяна Братушка

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина