Вход на сайт

Бактериальные заболевания кожи

Бактериальные заболевания кожи животных проявляются в виде воспаления кожного покрова, выпадением шерсти и зудом. В клинике «Ветпомощь» чаще всего регистрируется бактериальное воспаление кожи вторично, чаще на фоне системных, паразитарных, аллергических и иммуноопосредованных заболеваний. Среди бактериальных инфекций кожи выделяют бактериальный фолликулит и пиодерму. При бактериальном фолликулите поражаются волосяные фолликулы, характерными симптомами которого является выпадение шерсти в виде проплешин по всему телу, дифференцируется данное заболевание от демодекоза.

Пиодерма у животных бывает поверхностная и глубокая. Может протекать локально в виде нotspot, и проявляться в виде генерализованой формы, поражать почти всю поверхность кожи и шерсти животного.

Бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи проявляется поражением кожных складок (импетиго), бактериальным фолликулитом, дерматофитозом (образованием корочек и струпьев).

Глубокая пиодерма проявляется в виде локальных поражений (покусы, раны, инородные тела) и в виде генерализованой формы инфекции глубоких слоев кожи, которая характеризуется алопецией, потемнением пораженной кожи в паху, на мете выпадения шерсти, уплотнением кожи, наличием комедонов, жирной себореи кожи.

Диагностика бактериальных поражений кожи основана клинических симптомах, анамнестических данных и цитологических исследованиях содержимого пустул, мазков отпечатков, с помощью скотч-теста.

Исходя из результатов лабораторных исследований, в клинике «Ветпомощь» животным назначается симптоматическое и этиотропное лечение. Наряду с лечением бактериальных инфекций кожи, исключаются паразитарные, системные и аутоимунные заболевания.

Благодаря современным методам диагностики и профессиональному комплексному подходу к пациенту с поражениями на коже удается выявить и устранить причину воспаления кожи животного.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина