Вход на сайт

Паразитарные заболевания кожи

 

Значительная часть дерматологических патологий у животных, которые регистрируются в клинике «Ветпомощь» относится к категории паразитарных заболеваний, а именно поражением кожи подкожными клещами. В зависимости от вида клеща поражения на коже имеют характерные проявления.

Чаще всего у собак регистрируются такие заболевания, как демодекоз и саркоптоз. Демодекоз характеризуется поражением волосяных фолликулов, при этом заболевании отмечается выпадение шерсти и в отличии от чесотки, зуд отсутствует, может быть незначителен при наслоении вторичной инфекции кожи. Саркоптоз (чесотка) характеризуется поражением эпидермиса и сопровождается постоянным зудом за счет аллергенов, которые попадают в кожу со слюной паразитов.

Хейлетиелиоз – паразитарное заболевание вызванное накожными паразитами, болеют щенки в возрасте от 2-х недель. Данный вид клещей проявляется в виде перхоти на коже и может сопровождаться зудом.

Отодектоз – это заболевание, при котором происходит поражение ушных раковин и ушных каналов клещами. Чаще всего болеют коты, реже собаки. При поражении ушных каналов данным видом клещей возникают отиты у животных, которые сопровождаются наслоением бактериальной и грибковой микрофлорой.

Диагностика паразитарных заболеваний в ветеринарной клинике «Ветпомощь» комплексная и основана на анамнестических данных, клинических признаках, лабораторных исследованиях (соскобах, трихоскопии, цитологии содержимого ушных каналов и с помощью скотч-теста). При поражениях паразитами также исключаются другие заболевания с аналогичными поражениями на коже, чаще всего бактериальный фолликулит, аллергия, грибковые инфекции.

Лечение паразитарных заболеваний кожи животных в клинике «Ветпомощь» г. Сумы направлено на устранение причины заболевания, уничтожение здоровых особей, личинок и яиц. Курс терапии составляет от 3-х недель до 6-ти месяцев, в зависимости от вида возбудителя. Так например саркоптоз и хейлетиелиоз удается купировать за 3-4 недели, а лечение демодекоза проводится до 3-х отрицательных соскобов, что занимает 2-3 месяца терапии.

Анна НиколаевнаРадохлеб
ветеринарныйврачветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина