Вход на сайт

Исследование крови на паразиты

Исследование крови на паразиты - это комплекс процедур, направленных на выделение возбудителей кровопаразитарных заболеваний.

Среди заболеваний вызванных паразитами в крови в клинике «Ветпомошь» у собак чаще выделяют бабезиоз, борелиоз, эрлихиоз, лейшманиоз, дирофиляриоз. У кошек чаще всего регистрируются микоплазмы в крови, а точнее гемобартонеллы.

Процедура отбора крови для исследования несложная, достаточно небольшое количество крови, подходит как капиллярная, так и венозная.

Исследование на паразиты крови проводится как экспресс-тестом в течении 15-20 минут, так и в комплексе с общим клиническим анализом крови.

6km6GaADQJc.jpg

Рис.1 Микрокартина мазка крови B. Canis

Выделение бабезий, эрлихий, гемобартонелл производится путем метода окраски приготовленных мазков крови с дальнейшей микроскопией. Бабезии при микроскопии представлены в виде единичных, парных или множественных включений. Эрлихии локализуются преимущественно в моноцитах и нейтрофилах в виде специфичных включений. Гемобартонеллы локализуются на поверхности эритроцитов.

Микроскопическое исследование на выявление микрофилярий в крови проводится путем исследования нативной капли крови под микроскопом на выявление личинок, а также с помощью микроскопии ее сыворотки.

Исследования на кровопаразиты в клинике «Ветпомощь» ветеринарными врачами назначаются исходя из анамнестических данных (снятие клеща с животного, наличие блох) соответствующих симптомов заболеваний, вызванных укусами клещей (бабезиоз, эрлихиоз), блохами (гемобартенелез), комарами (дирофиляриоз).

Благодаря микроскопическим исследованиям крови на паразитарные заболевания удается быстро диагностировать причину заболевания, выявить степень инвазии, оценить морфологическое состояние клеток крови, а также проводить мониторинг выздоровления животного.

В клинике «Ветпомощь» исследование крови на паразиты проводится по алгоритмам диагностики, используемых в странах США и Европы. Благодаря современному оборудованию удается быстро и качественно проводить диагностику заболеваний.

Анна НиколаевнаРадохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина