Неврология
Ветеринарная неврология – это раздел ветеринарной медицины, который изучает нервную систему животных, её морфофункциональное состояние и патологии как центральной нервной системы (заболевания головного и спинного мозга), так и периферической (заболевания нервов, нервных сплетений, корешков и т.д.). Ветеринарная клиника «Ветпомощь» в г.Сумы оказывает услуги по диагностике, профилактике и лечению животных с неврологическими заболеваниями, которые всё чаще встречаются среди домашних питомцев в условиях города. Врачи нашей клиники, специализирующиеся на неврологии и нейрохирургии мелких домашних животных изучают вопросы возникновения патологий нервной системы у собак и кошек, изучают механизм развития и клинические проявления неврологических заболеваний, а также используют современные методы как их диагностики, так и лечения и профилактики.
Как известно, особый толчок для развития неврология в ветеринарной практике получила в последние 10 лет. Это обосновано несколькими факторами. Во-первых, бурное развитие кинологии приводит к проявлению пород собак, которые часто имеют как наследственные неврологические заболевание, так и проявляют породную предрасположенность к ним. Особенно на это следует обращать внимание и ветеринарным специалистам, и владельцам карликовых и некоторых других пород – такса, той-терьер, чихуахуа, йоркширский терьер, мопс, французский бульдог, доберман, боксёр, кавалер кинг чарльз спаниель и др. Также стоит отметить, что многие неврологические заболевание имеют нехарактерную клиническую картину, а сами структуры нервной системы хорошо защищены от влияния внешней среды – головной мозг и спинной мозг заключёны в костные структуры (черепная коробка и спинной канал позвоночника соответственно), а крупные нервы проходят в толще мышц, что делает их труднодоступными для выявления их состояния. Всё это в комплексе затрудняет постановку диагноза без предварительного проведения специального исследования. С недавнего времени в распоряжении ветеринарных специалистов появились такие методы визуальной диагностики как МРТ и КТ, которые позволяют выявить точное место локализации патологии, степень повреждения структур и определить дальнейшие действия врачей в выборе метода лечения пациента и прогнозе заболевания. Также в развитие неврологии важную роль играют обмен опытом и повышение квалификации специалистов на различных стажировках, участия в конференциях, семинарах, мастер классах.
На данный момент клиника «Ветпомощь» имеет всё необходимое для успешного лечения неврологических заболеваний. Опытные врачи-неврологи и нейрохирурги для постановки точного диагноза проводят комплексную диагностику патологий нервной системы, что включает в себя:
- сбор анамнеза;
- проведение неврологического обследования;
- лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗД и др.) для дифференциальной диагностики и исключения сопутствующих заболеваний других систем и органов, которые могут давать неврологическую картину;
- рентгенография (для оценки повреждения костных структур, окружающих органы центральной нервной системы – головной и спинной мозг);
- миелография (рентгенологическое исследование с введением в позвоночный канал контрастного вещества, которое визуализируется на рентгеновских снимках. Скорость и характер распределения контрастного вещества особенно важны при диагностики компрессионных заболеваниях спинного мозга для оценки состояния последнего);
- КТ (компьютерная томография – высокоточный метод диагностики, который позволяет благодаря рентгеновскому излучению послойно изучить состояние исследуемых внутренних структур с последующим проектированием в трёхмерной проекции с помощью компьютера);
- МРТ (магнитно-резонансная томография , которая сегодня является одним из самых эффективных и высокоточных методов диагностики неврологических заболеваний).
Что касается двух последних методов, то следует отметить, что, к сожалению, в клиниках города Сумы (как и в большинстве других городов Украины) нет ветеринарных аппаратов, но специалисты клиники «Ветпомощь» успешно проводят данные исследования на «человеческих» приборах.
Зачастую, пациенты редко попадают с неврологическими расстройствами напрямую к неврологу. Как правило, к ним животных направляют терапевты, так как не всегда удаётся сразу установить неврологический дефицит, который может проявляться весьма разнообразно. Клинические признаки, которые могут свидетельствовать о наличие у питомца заболевания нервной системы, могут быть следующие:
- боль (хромота, взвизгивание при поднятии животного на руки, боль в области спины и т.п.);
- парез и паралич передних и/или задних лап;
- атаксия;
- наклоны головы, её вынужденное положение;
- поведенческие отклонения (агрессия, повышенная возбудимость, угнетение, чрезмерный лай и др.);
- нарушения пищевого поведения (ненасытный аппетит, поедание несъедобных предметов или отказ от еды);
Итак, при наличии подобных симптомов у домашнего питомца ветеринарный специалист может подозревать такие неврологические заболевания, как:
* дископатии шейного или грудопоясничного отдела позвоночного столба
*Вобблер-синдром
*атланто-аксиальная нестабильность
*сирингомиелия
*мальформация затылочной кости (Киари-подобный синдром)
*миелиты и менингоэнцефалиты различного происхождения
*переломы позвоночного столба
*черепно-мозговая травма
*опухоли, кисты головного и спинного мозга
*эпилепсия, судорожный синдром
*вестибулярный синдром
*невриты и полиневропатии
*миозиты и миопатии
*миастении
После постановки заключительного диагноза, выявления стадии заболевания и характера патологического процесса врач-невролог ветеринарной клиники «Ветпомощь» предложит последующую тактику лечения конкретного заболевания. При этом следует всегда помнить о своевременном обращении к специалисту, ведь не проведенное оперативное вмешательство в течение первых 24-48 часов при такой патологии, как грыжа межпозвонкового диска с потерей глубокой болевой чувствительности, практически сводит на нет шансы на выздоровление пациента. В зависимости от места локализации, степени поражений и индивидуальных особенностей каждого пациента методы терапии будут различными. В клинике проводится как консервативное лечение животных с неврологической симптоматикой, так и применяется оперативное вмешательство с последующей реабилитацией пациента, в том числе в условиях стационара. Нами проводятся оперативные вмешательства на позвоночнике по поводу грыж межпозвонковых дисков для снятия компрессии со спинного мозга, включающие ламинэктомию, гемиламинэктомию, фенестрацию дисков, вентральную спондилэктомию, стабилизация позвонков при атланто-аксиальной нестабильности и многие другие.
Кошик Наталья Анатольевна
Врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»