Вход на сайт

Гидроцефалия у собак

 

Ветеринарная клиника «Ветпомощь» г.Сумы принимает большое количество владельцев животных с неврологическими расстройствами, и стоит отметить, что немалую их долю составляют пациенты с гидроцефалией. Что же это за патология, у каких животных мы чаще её диагностируем, как заболевание проявляется и как мы проводим лечение? Итак…

Гидроцефалия как заболевание известна давно. В переводе с греческого термин означает «водянистый мозг», а в народе её также именуют «водянкой мозга». Эта патология характеризуется чрезмерным образованием и скоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге. Заболевание чаще всего встречается у собак миниатюрных пород как врождённая патология. Этому способствуют несоответствие объёма черепа собаки и размеров головного мозга. Приобретённая гидроцефалия может диагностироваться после черепно-мозговых травм, а также при новообразованиях головного мозга, кистах, абсцессах, которые могут нарушать отток спинномозговой жидкости и её скопление в желудочках головного мозга.

К нам в клинику обращались владельцы той-терьеров, чихуахуа, йоркширских терьеров, но патология встречается и у других пород: померанский шпиц, грифон, ши-тцу, пудель, мопс, пекинес… Гидроцефалия характеризуется повышением внутричерепного давления, поскольку при увеличении объёма ликвора, он создаёт давление на нервную ткань головного мозга, что приводит к уменьшению его массы и может проявляться тяжёлыми неврологическими расстройствами.

Первые признаки могут проявиться у собак в возрасте уже 1,5-2 месяца, но также и в более зрелом возрасте – 5 лет и старше. При этом у щенков отмечают характерный внешний вид: непропорционально большая и выпуклая форма черепа, косоглазие и выпученность глаз. Зачастую при гидроцефалии у животных остаются открытыми роднички, заметно расхождение черепных швов. Также владельцы животных отмечают нарушение координации движений, кружение по кругу, запрокидывание и наклоны головы, судороги. Такие щенки отстают в росте среди однопомётников, выражены и поведенческие отклонения – сонливость, летаргия, агрессия, булимия и другие неврологические нарушения.

Для постановки диагноза специалисты клиники «Ветпомощь» учитывают характерные клинические признаки, проводят неврологическое обследование, а также могут потребоваться дополнительные диагностические исследования, которые помогут поставить окончательный диагноз. К ним относятся такие методы визуализации, как УЗИ (в случае открытых родничков), КТ, МРТ.

После постановки диагноза, специалисты ветеринарной клиники назначают лечение в зависимости от причин заболевания, тяжести, состояния самого животного. Оно может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от клинических проявлений и неврологических нарушений. Медикаментозное лечение основано на применении кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), а также диуретиков и антиконвульсантов в случае наличия судорог. При отсутствии положительной динамики от консервативной терапии может быть назначено хирургическое вмешательство – так называемое вентрикулоперитонеальное шунтирование. Суть хирургической операции состоит в соединении специальной дренажной трубкой полости желудочков головного мозга и брюшной полости для снижения давления путём отвода скопившейся жидкости. Операция сложная, требует немалых знаний и умений специалистов.

Прогноз при лечении данного заболевания может варьироваться в зависимости от клинических признаков и степени тяжести заболевания, но чаще всё же прогноз осторожный, так как уже были отмечены нарушения в развитии и функционировании головного мозга.

Наталья Любас
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина