Вход на сайт

Синдром «Конского хвоста»

Столь странное для большинства владельцев животных название заболевания, тем не менее, является достаточно частым синдромом среди неврологических расстройств, которое, как правило, поражает взрослых и престарелых животных средних и крупных пород. Термин произошел от латинского, что в переводе означает именно конский хвост, а связано это с анатомическим строением спинного мозга, который в этом месте позвоночника изменяет свою форму с трубчатой и переходит в совокупность крупных нервов, схожих на вид с лошадиным хвостом. До недавнего времени многие авторы по-разному называли данную патологию – синдром «конского хвоста», сдавливание «конского хвоста», пояснично-крестцовая болезнь или стеноз, пояснично-крестцовая нестабильность, но сейчас ветеринарные врачи-неврологи, в том числе и в клинике «Ветпомощь» г. Сумы, используют более общепринятую номенклатуру – дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (DLS).

Итак, что же представляет собой это неврологическое заболевание и к чему оно приводит?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно, в первую очередь, вспомнить анатомию позвоночного столба, в котором находится спинной мозг и от которого отходят нервные корешки. Стеноз позвоночника (то есть сужение его просвета) в месте соединения пояснично-крестцового отдела приводит к компрессии (сдавливанию) спинного мозга и корешков, что в свою очередь приводит к болевым ощущениям у животного. Причины этой компрессии могут быть самыми разнообразными – от грыжи межпозвонковых дисков, нестабильности позвонков, их вывихов и смещений, остеофитов до травм, опухолей и дополнительных поясничных позвонков.

Но какие симптомы должны насторожить владельцев собак, чтобы подозревать дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз?

Во-первых, синдром «конского хвоста» характерен для собак больших пород старшего возраста и в первую очередь рабочих животных. Особенно часто эта патология встречается у немецких овчарок.

Поскольку ведущим симптомом при сдавливании нервных корешков есть боль, то клиническая картина будет следующей:

- боль в области крестца, при этом собака не обязательно будет всё время скулить, так как заболевание зачастую хроническое и развивается в течении длительного времени, животное приспосабливается к постоянной боли;

- хромота на задние конечности (одну или обе), но при этом обязательно дифференцировать от ортопедических проблем, особенно у старых животных;

- животное тяжело поднимается на лапы после отдыха;

- изменения в положении тела и движении – слабость задних конечностей, скованность походки, шаркающая походка (могут быть травмированы пальцы лап), опущенный круп, виляющий зад;

- отказ выполнять команды, особенно прыжки через препятствия, что часто связывают с поведенческими проблемами;

- нежелание двигаться по лестнице, запрыгивать на диван или в багажник машины;

- недержание мочи и кала;

- скованные движения хвоста;

- разгрызание задних лап и хвоста;

- полный или частичный парез/паралич задних конечностей.

Как же проводится постановка диагноза на дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз?

На самом деле, диагностика данной патологии не так проста как может показаться на первый взгляд, поскольку достаточно трудно подтвердить предполагаемый синдром «конского хвоста» .

При неврологическом обследовании, в первую очередь врачи клиники «Ветпомощь» соберут анамнез – данные по самой собаке и история болезни пациента. Далее очень важно провести физикальное обследование, включая и специфические тесты при поднятии и гиперсгибании хвоста. Для дифференциальной диагностики используют рентгенологическое исследование как метод визуальной диагностики, хотя он, к сожалению, не даёт возможность оценить состояние мягких тканей, в первую очередь спинного мозга и нервов, но при этом можно увидеть патологии, которые и приводят к компрессии. Для окончательной постановки диагноза клиника «Ветпомощь» обеспечивает проведение КТ и МРТ на высокочувствительном оборудовании. После обработки результатов проведённого комплекса исследований врач-невролог сможет предложить наиболее эффективные схемы дальнейшего лечения, которые могут быть консервативным, либо оперативным, что зависит от тяжести заболевания, степени неврологических расстройств и состояния организма самого животного.

Кошик Наталья Анатольевна

Врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»