Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Как выбрать щенка?

Вход на сайт

Как выбрать щенка?

“Мы в ответе за тех, кого приручили!”

Антуан де Сент Экзюпери

   Покупая щенка мы приобретаем не просто собаку, а верного четвероногого друга. И очень важный момент - это как правильно выбрать щенка!

   К сожалению, в нашей практике встречается, что люди сначала покупают миленького щенка себе или ребенку, она вырастает не такой как они ожидали, и люди не справляясь с ней, просто выбрасывают или еще хуже, убивают. Чтобы такого не происходило очень важно правильно выбрать щенка по его породе и характере.

   У животных присутствуют 4 вида типов высшей нервной деятельности, от которой зависит поведение собаки, силы, подвижности, а также скорость возбуждения и торможения условных рефлексов, которые важны в дрессировке. Немножко о типах: Тип ВНД “холерик” - собака энергичная, смелая, подвижная. Условные рефлексы быстро образуются, но трудно выработать выдержки в том или ином положении. С ней и вам нужно быть постоянно активным, внимательным.

   Тип ВНД “Сангвиник” - собаки этого типа уравновешенные, процессы торможения и возбуждения одинаково сильные. Такие собаки активны, легко поддаются дрессировке. Уравновешенные.

   Тип ВНД “Флегматик” - собаки довольно спокойны, поддаются дрессировке, но им трудно быстро переключаться по командам. У них малая подвижность нервных процессов.

   Тип ВНД “Меланхолик” - самый слабый тип. Они тяжело и плохо приспосабливаются к окружающей среде, трусливы. Боятся сильных раздражителей, приторможенные.

   В основном все породы собак со смешанными типами ВНД. Их характеристику можно увидеть во время дрессировки, в поведении щенка при раздражителях внешнего мира.

   При выборе породы нужно учитывать все эти факторы, и подбирать щенка той породы с которым вы сможете справиться и контролировать взрослою собаку в любой сложившейся ситуации. Определившись с породой, прочитайте про нее все - как содержать (в каких условиях), рацион и режим кормления для щенков. И посоветуйтесь с кинологом, зоопсихологом, инструктором по дрессировке.

   Лучше всего щенка покупать в питомниках профессионального породного разведения. Вы будете уверены в их правильном генетически чистопородном разведении той или иной породы. В питомниках допускаются в разведение строго по стандартам FCI, выбирая лучших из лучших. А также все производители участвуют на выставках и соревнованиях, достигая лучших результатов, титулов. Питомники несут ответственность за качество своих щенков. У вас есть возможность консультироваться по поводу кормления, дрессировки, выставок, соревнований и по желанию дальнейшего разведения. Такой щенок будет с полным пакетом документов, клеймом, чипом. Что обязательно нужно при пересечении границы.

   Помеси (безпородные) по ценовой политике гораздо дешевле чистокровных, но такие щенки без документов и в разведение таких собак допускать нельзя.

   Выбирая щенка из помета понаблюдайте со стороны, кто побеждает во время игры среди своих сверстников, во время кормления кто активнее, как себя ведут при новых раздражителях. (новые люди, у каждого свой запах, тембр голоса при разговоре)

   Можно кинуть рядом со щенками вязку ключей, и вы увидите кто испугается, а кто с интересом подбежит. Вам нужен щенок упитан, но не перекормлен, смелый, вид щенка должен быть здоровым. Посмотрев на родителей вашего щенка, на их зубную систему, конституцию, нервную систему и общее состояние здоровья можно примерно понять что вырастет из вашего щенка.

   Правильно выбрать щенка и своевременно посещать ветеринарную клинику, вместе с комплексом профилактических мероприятий обеспечивает вашему щенку здоровую жизнь, а вам спокойствие и гордость! Налаживайте положительный контакт со своим любимцем с первых дней вашей совместной жизни. В клинике “Ветпомощь” г. Сумы, вы можете проконсультироваться с нашим зоопсихологом.

   Верных и преданных вам четвероногих друзей!

С ув. Ирина Голик

Кинолог-зоопсихолог.

Клиника «Ветпомощь»