Вход на сайт

Поликистоз кошек

   Поликистоз почек у кошек – это прогрессирующее заболевание почек у животных, которое характеризуется наличием в толще органа тонкостенных образований – кист, наполненных прозрачной жидкостью. Болеют не только коты, также подвержены патологии собаки, лошади и даже люди. Патология генетически обусловленная, передаётся по аутосомно-доминантному типу. Животные уже с рождения страдают этим заболеванием – в паренхиме органов выявляются пузырьки с жидкостью разного диаметра, которые с возрастом увеличиваются вместе с ростом самих почек и замещают их функциональную ткань, не давая возможности почкам полноценно работать. При поликистозе (ПКП), как правило, поражаются обе почки.

Кто чаще всего болеет и как это проявляется?

   Существует породная предрасположенность в выявлении данной нефропатии. Чаще регистрируется ПКП у кошек длинношерстных пород – в первую очередь персидских, в том числе их помесей, также у британских и экзотов. Болеют особи обоих полов. Признаки могут проявиться в раннем возрасте (легко диагностировать с 10-месячного возраста), но зачастую клинические симптомы заметны в зрелом и старшем возрасте, особенно когда почки перестают справляться со своими функциями, что приводит к хронической почечной недостаточности. Скорость роста самих кист может быть различной, поэтому и симптомы зачастую неспецифичны и могут проявляться по-разному. Владельцы кошек с ПКП могут заметить:

- снижение веса любимца и плохой аппетит;

- ухудшение состояния шерстного покрова;

- повышенная жажда и частое мочеиспускание;

- болевые ощущения у животного, особенно в области поясницы;

- рвота;

- снижение активности и угнетённость животного и др.

Как выявить поликистоз почек у кошки?

   Если владельцы заметили что-то неладное с питомцем, нужно обратиться к ветеринару. При осмотре в ветеринарной клинике во время проведении пальпации врач может отмечать увеличение размеров и бугристость почек, в дальнейшем требуется более детальная диагностика патологии. Наиболее вероятно поставить диагноз можно при проведении генетических тестов. Но это не всегда оказывается реально сделать, поэтому пациентов направляют на ультразвуковое исследование почек, которое даёт возможность выявить ПКП с вероятностью около 98% у животных в возрасте с 10 месяцев. Также нужно сделать анализ крови для мониторинга почечных показателей, провести исследование мочи кошки.

s7oOx2M0syA.jpg

Наличие кист в почках персидского кота 7-ми лет

FOwKWNAwcMI.jpg

Бугристость почек

Существует ли лечение этого заболевания?

    К огромному сожалению, поликистоз почек не поддается лечению. Всё лечение направлено лишь на улучшение качества жизни питомца путём проведения поддерживающей и симптоматической терапии.

   Особое внимание стоит уделять рациону питомца, так как вследствие того, что почки не в состоянии отфильтровать из крови избыток фосфора, он в свою очередь вымывает кальций из организма. Поэтому очень важно, чтобы пациент употреблял специализированный корм с низким содержанием фосфора. Такие корма также имеют в составе низкомолекулярный белок, который не будет способствовать избыточному образованию мочевины при его переработке, поскольку почки уже не способны адекватно фильтровать мочевину с кровяного русла, а она отравляет организм в целом.

   Также важны внутривенные инфузии для детоксикации и борьбы с обезвоживанием животного. Лечение зависит от симптомов – при рвоте показаны противорвотные препараты и гастропротекторы.

   Очень значительным моментом является предоставление для пациента покоя и комфортных условий, не создавая стрессовых ситуаций!

Существует ли профилактика и какой прогноз при подтверждении диагноза?

   Как таковой, профилактики не существует, ведь животные рождаются с этой патологией и мы не в состоянии повлиять на прогрессирование заболевания. Самым значимым является правильное разведении кошек! Все животные с диагнозом поликистоза почек не должны быть допущены в разведение и выбраковываются немедленно.

   Прогноз заболевания неблагоприятный, но это не значит, что животное с ПКП нужно усыплять. Регулярные ветеринарные обследования состояния любимца, поддерживающая терапия и симптоматическое лечение способны облегчить жизнь кошки, создать благоприятные условия и значительно продлить жизнь питомца.

Кошик Наталья Анатольевна,

врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»