Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Общий курс дрессировки

Вход на сайт

Общий курс дрессировки

   Общий курс дрессировки является важной ступенькой подготовки собак в целом, особенно для собак с дальнейшей подготовки к специальным видам дрессировки.

   Этот курс можно пройти с собакой на специальных дрессировочных комплексах, дрессировочных площадках, группах собаководов, а также индивидуально. Сейчас множество организаций и частных дрессировщиков, которые помогут вам в этом. Важно чтобы курс дрессировки собака проходила со своим хозяином, у них будет развиваться прочная связь, которая удачно поможет послушанию в домашних условиях.

   Если собака проходила курс воспитательной дрессировки, то у нее уже есть определенные навыки, если нет — то начинать нужно все сначала.

   На занятие нужно иметь при себе: ошейник, намордник, короткий (1м.) и длинный (3м.) поводок, сумочка для лакомства, лакомство и отличное настроение. Собака должна быть хорошо выгулянной, полуголодной (не кормить за 2-3часа). В особенных случаях может понадобиться и другой инвентарь, но об этом уже скажет дрессировщик.

   К тестовым испытаниям допускаются собаки достигшие 12 месяцев.

   Навыки повторяются с курса воспитательной дрессировки и добавляются новые. Перед испытаниями участникам проводят семинар. На нем разбирают правила испытаний, навыки и их последовательность. На соревнованиях раздел может включать несколько навыков, это экономит время и не так устают собаки, судья ставит оценку за каждый.

   Какие навыки должна знать собака и проводник для сдачи "Общего Курса Дрессировки":

1. Подход к проводнику (команда «Ко мне!», жест рукой, безусловные раздражители — лакомство)

2. Движение рядом. (команда «Рядом!», жесты, меняя темпы движения, повороты на месте, повороты рядом в движении, направо, налево. По остановке дрессировщика, собака усаживается возле левой ноги.)

3. Посадка с выдержкой, укладка с выдержкой, стойка собаки с выдержкой. Управление на расстоянии. (команды «Сидеть!» - «Место!», «Лежать!» - «Место!», «Стоять!» - «Место!», жесты на расстоянии)

4. Навык аппортировки (находить и приносить апорт по команде. Команды «Сидеть!», «Апорт!», «Ищи!», «Ко мне!», «Дай!», жесты, лакомство)

5. Преодоление препятствий и барьеров (команды «Сидеть!», «Рядом!», «Вперед!», «Барьер!», жесты, поощрение «Хорошо!» и лакомство. При лае подают команду «Тихо!»)

6. Навык переползания (самостоятельно и с дрессировщиком, команда «Ползи!», «Рядом!», жесты рукой на уровне колена, нажим на холку, лакомство, поглаживание)

7. Не брать еду от посторонних (Отказ от пищи с чужих рук, запрет подъема пищи с земли. Команды «Рядом!», «Фу!». Команда «Фу!» используется только в случае, когда собака хочет взять еду из рук судьи или поднять с земли)

8. Прекращение не нужных действий (команды «Фу!», «Сидеть!»)

9. Движение собаки впереди дрессировщика ( команды «Вперед!», «Ищи!», «След!», «Тихо!», «Сидеть!», жесты рукой)

10. Возвращение собаки на место (команда «Место!» и жест по направлению, куда нужно идти собаке.

   В качестве лакомства на соревнованиях "Общий Курс Дрессировки" может использоваться мясо, сыр, кость, сахар. Лакомство должно быть всегда свежим, и без специй. Кусочки должны быть маленькими, удобно помещаться в сжатой руке. Давать лакомство всегда одной и той же рукой.

   Оценка выступления: общий высший бал «отлично» — 90-100, « очень хорошо» - 80-89, «хорошо» - 70-79, « удовлетворительно» - 60-69. Менее 59 баллов «недостаточно», а значит что собака не сдала экзамен по ОКД, и нужно пересдать на следующих соревнованиях.

   Всем высоких оценок и побед!

С ув. Ирина Голик

Кинолог-зоопсихолог.

Клиника «Ветпомощь» г. Сумы