Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Брахицефальный синдром у собак

Вход на сайт

Брахицефальный синдром у собак

Брахицефальный синдром (БЦС) – это дефект верхних дыхательных путей: неправильная форма ноздрей (узкие или свернутые внутрь), уменьшение носовых путей, разрастание мягкого нёба, выворот гортанных мешков. В некоторых случаях отмечается также сужение трахеи. В общем, это наличие факторов, которые значительно затрудняют дыхание.

С данной проблемой сталкиваются породы брахицефалического типа: мопсы, пекинесы, боксеры, французские и английские бульдоги, бордосские доги, шарпеи, ши-тцу и др. Эти породы имеют анатомические особенности, такие как: наличие сплюснутого носа, короткой морды, округлой головы.

В клинике «Ветпомощь» г. Сумы врачи почти ежедневно сталкиваются с пациентами этих пород, и практически у всех имеются проблемы дыхательных путей.

На что нужно обратить внимание?

Как правило, чем больше отклонений имеет собака, тем выражений будут эти симптомы.

У собак имеются проблемы с дыханием (увеличение усилий, чтобы вдохнуть, одышка), появляется храп. Они не переносят физические нагрузки и жару. После еды часто отмечается рвота. Из-за недостатка кислорода могут появляться обмороки и цианоз (синюшность языка и дёсен).

Диагностика БЦС

Неправильную форму ноздрей легко диагностировать при осмотре животного, а вот проблемы с нёбом и гортанью могут быть диагностированы только с собакой под наркозом. Как правило, брахицефальные породы имеют толстый язык, что делает визуализацию гортани животного в сознании очень сложною.

Усилия, связанных с дыханием, часто приводят к вторичным проблемам организма, поэтому ваш лечащий врач может также рекомендовать рентгенографию грудной полости, что бы оценить состояния нижних дыхательных путей, легких и сердца.

Как проводится лечение брахицефального синдрома у собак в клинике «Ветпомощь»?

Только для пациентов с невыраженным брахицефальным синдромом лечение может осуществляться консервативно, избегая стрессов, физических нагрузок и жарких мест.

Если животное страдает ожирением, то назначается диета для избавления от лишнего веса.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и кислородотерапия для устранения дыхательной недостаточности.

При этом важно осознавать кратковременность устранения проблем этими методами лечения, так как анатомические аномалии никуда не исчезнут. Таким образом, наиболее эффективным является только хирургическое вмешательство: расширение ноздрей, резекция мягкого неба, удаление голосовых мешков.


   Если Вы решили завести себе собаку – брахицефала, то вы должны быть готовы столкнуться с возможными генетически расположенными особенностями организма этих необычных питомцев, и взять на себя полную ответственность за их жизнь. Проконсультируйтесь с врачом - ветеринаром по вопросам ухода и мерам профилактики развития брахицефального синдрома, чтобы в дальнейшем оградить вашего любимца от серьезных проблем со здоровьем.

Анна Оголь

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина