Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - ДВС-синдром у животных

Вход на сайт

ДВС-синдром у животных

  ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) – это состояние, когда факторы свертывания крови активируются при отсутствии травмы. Это условие может привести к перебоям нормального кровотока в органах и чрезмерным кровотечениям: как внешних, так и внутренних.

  Факторы свертывания крови, такие как белки в плазме крови, являются важными компонентами крови и, вместе с тромбоцитами, они образуют гелеобразный сгусток в месте травмы, чтобы остановить кровотечение.

  ДВС-синдром –  это вторичная проблема, возникает в ответ на болезненное состояние.

  В последнее время врачи клиники «Ветпомощь» г. Сумы неоднократно сталкивались с ДВС у пациентов и более распространенным он является у собак, нежели у кошек, не зависимо от породы и возраста.

Видимые симптомы ДВС:

  • Маленькие красноватые пятна под поверхностью кожи (петехии);

  • Чрезмерное кровотечение после травмы, во время операции или после взятия крови;

  • Кровотечение из рта, носа, ануса или влагалища.

По каким причинам возникает ДВС-синдром?

  • Сердечная недостаточность;

  • Инфекционные заболевание (токсины накапливаются в крови);

  • Болезни печени и почек;

  • Рак;

  • Панкреатит;

  • Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);

  • Может развиться при шоковом состоянии;

  • Различные травмы;

  • Отравление ядом.

Как ставится диагноз?

  Чтобы поставить диагноз Ваш лечащий врач проведет тщательный осмотр животного, принимая во внимание симптомы замеченные Вами дома и возможные инциденты, которые могли бы спровоцировать развитие ДВС-синдрома.

  Обязательно проводят лабораторное исследование крови.

Лечения ДВС

  Лечение проводится стационарно, под строгим наблюдением ветеринарного врача, и оно строго направлено на устранение основного заболевания, которое и спровоцировало появления синдрома. Питомца нужно ограничить в движении, чтобы избежать случайного кровотечения, которое может произойти в результате даже небольших и, казалось бы, незначительных травм.

  Проводится трансфузионная терапия, чтобы восстановить жидкостный баланс организма, вводятся препараты, которые замедляют прогрессирование дальнейшего свертывания крови, кислородотерапия, а также, если ситуация критична, необходимо переливание плазмы крови.

  Если у вашего питомца диагностировали ДВС, он должен оставаться в клинике пока кровотечение не удалось взять под контроль и появились признаки улучшения. К сожалению, основные заболевания, которые так заставляют реагировать организм, как правило, очень тяжелые, поэтому важна каждая минута.

  Быстрое и агрессивное лечение является единственным возможным способом для предотвращения тяжелого и болезненного протекания ДВС-синдрома.

Анна Оголь

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина