Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Трансмиссивная венерическая саркома

Вход на сайт

Трансмиссивная венерическая саркома

  Трансмиссивная венерическая саркома это онкологическое заболевание, которым можно заразиться через прикосновение. Это реально в собачьем мире.

   В 1876 году учёными было впервые описано такое заболевание, как трансмиссивная (заразная) венерическая саркома у собак. Этому заболеванию подвергаются особи как мужского, так и женского пола. Трансмиссивная венерическая саркома передается при прямом контакте с опухолью, в основном во время вязки животных.

   Как правило, опухоли сосредоточены на половых органах, но встречались случаи развития в области ануса, в ротовой и носовой полостях и в других частях организма.

   Трансмиссивная венерическая саркома достаточно легко обнаруживается при осмотре: она имеет вид мясистого разрастания, её поверхность зачастую изъязвлена, часто из половых органов проявляется кровотечение.

   Опухоль часто встречается как у бродячих собак, так и у животных, которые содержатся в приютах. Трансмиссивная венерическая саркома не агрессивна в большинстве случаев, развивается и кровоточит местно, иммунная система организма животного со временем отторгает эту опухоль. Но в тех случаях, когда у животного ослаблена иммунная система опухоль может перерасти в злокачественное новообразование.

   Диагноз ставят на основании анамнеза и результатов биопсии (исследование образца ткани опухоли) или цитологического исследования.

Какое лечение трансмиссивной венерической саркомы?

   Лечение опухоли преимущественно эффективное, применяют несколько методов:

  1. Хирургический метод
    Этот метод не всегда эффективен, как многие думают.

   Чаще, у 20% прооперированных собак в первых 5 месяцев новообразование появляется снова. Для удачного исхода операции, после удаления новообразование и подтверждения лабораторными методами диагноза, следует провести дополнительную терапию.

  1. Химиотерапия

   Как правило, для полного выздоровления животного, даже в самых запущенных случаях, достаточно химиотерапии. Химиотерапия является дорогостоящим и достаточно малораспространенным, но очень эффективным методом.

Основная профилактика

   Основной профилактикой трансмиссивной венерической саркомы, является, недопущение контактов Ваших питомцев с уличными собаками.

   Необходимо обследовать питомцев в ветеринарных клиниках, перед запланированными вязками.

   В тех случаях, когда Вы заметили выделений из половых органов или изменения их внешнего вида, настоятельно рекомендуем немедленно обратиться в ветеринарную клинику в Сумах "Ветпомощь".

Татьяна Воробьева
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина