Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Описторхоз у домашних животных

Вход на сайт

Описторхоз у домашних животных

   Описторхоз – это паразитарное заболевание кошек и собак, заразиться может и человек.

   Описторхоз вызывается плоскими червями, трематодой Opisthorchis felineus.

   Заражаются домашние животные, а так же люди при потребление сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной описторхозом.

   Этот паразит – биогельминт. В своем цикле развития он использует троих хозяев: основной хозяин  домашние питомцы (кошки и собаки), человек; промежуточный – моллюски и дополнительный хозяин  рыба (карпы).

   Локализируется описторхис в желчных ходах печени.

   Эпизоотология. Ваши питомцы, кошки и собаки, заражаются при потребление сырой или плохо проваренной рыбы. Люди заражаются при потреблении также свежемороженой или малосоленой рыбы. Распространяется заболевание через фекалии зараженных собак и кошек или людей, которые проникают в воду.

   Механизм развития. Описторхисы повреждают слизистые оболочки желчных ходов печени, что приводит к их воспалению, что может вызывать затруднение оттока желчи. Возникают аллергические реакции.

   Симптомы заболевания. Каких-то особых симптомов при описторхозе нет. У животных мы наблюдаем желтушность слизистых оболочек, диагностируется боль в правом подреберье при пальпации. Ваши питомцы очень худеют, они отказываются от корма, неактивные, невеселые. Иногда бывает и летальный исход. Как только Вы заметили симптомы у своего питомца, нужно сразу же обратиться в клинику к ветеринару.

  Диагноз на описторхоз. Диагноз ставят на основе исследований фекалий животных методом последовательного промывания. Также проводят ряд таких исследований как УЗИ, рентген, для дифференциации ористорхоза от заболеваний печени. Проводится анализ крови, при большом количестве описторхисов в крови диагностируется повышенный показатель эозинофилов.

  Лечение. Лечение основывается на борьбе с самими гельминтами. Применяют антигельминтные препараты. Также проводят симптоматическую терапию, возможно потребуются внутривенные капельницы, в зависимости от того, сколько времени питомец не принимает еду.


Профилактика. Одно из самых важных мероприятий в профилактике описторхоза, это не кормить собак и кошек сырой или плохо проваренной рыбой. 

Степаненко Светлана

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь"

г. Сумы, Украина