Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Воспаление параанальных желез у животных

Вход на сайт

Воспаление параанальных желез у животных

 

   Анальные мешки у животных представляют собой парные кожные складки, внутри которых содержаться сальные и апокриновые железы. В норме эти железы сами высвобождают содержимое за счет сокращения ануса.

   В клинике «Ветпомощь» заболевания параанальных желез у котов и собак регистрируются довольно часто и появляются в виде закупорки параанальных желез, их воспаления, в виде абсцессов и свищей, а также регистрируются новообразования.

   Причинами воспаления параанальных желез чаще всего является задержание секрета в анальных мешочках, которое происходит, когда секрет становится вязким, вследствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом, а также за счет снижения тонуса мышц анального сфинктера.

   Застой секрета в железах способствует их увеличению, а в дальнейшем воспалению анальных мешочков и может переходить в развитие абсцессов и свищей.

   Симптомами воспаления параанальных желез является беспокойство животных, резкое их вскакивание, некоторые начинают «ездить на попе» (чаще собаки). Животные активно начинают вылизывать перианальную область, отмечается зуд задней части спины, крупа и хвоста, собаки гоняются за своим хвостом и покусывают его.

   При обследовании таких животных отмечается увеличение одного или сразу 2-х анальных мешочков, болезненность при пальпации, в случаях хронического течения наличие свищей и абсцессов.

   Диагностика заболеваний параанальных желез в клинике «Ветпомощь» проводится комплексно, исходя из анамнестических данных, клинических симптомов, лабораторных исследований содержимого анальных мешочков.

   Лечение параанальных желез в клинике «Ветпомощь» направлено на высвобождение закупоренных каналов, применении противвоспалительных и противомикробных препаратов. В случаях хронического течения назначаются системные антибиотики. Хирургическое удаление анальных мешочков показано при возникшем рецидиве и при наличии новообразования.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина