Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Вход на сайт

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек


Чихание и выделения из глаз у кошек являются наиболее распространенными признаками заболевания верхних дыхательных путей.

 Существует несколько причин заболевания верхних дыхательных путей у кошек, это в 80-90% случаев кошачий герпесвирус-1 (также называемый кошачий ринотрахеит) и калицивирус.

Инфекции верхних дыхательных путей у котов являются очень распространенным заболеванием, которые могут значительно изменяться в тяжести, а в некоторых случаях может быть даже опасно для жизни.

Факторы риска включают:

  • кошки, которые содержатся  большими группами- в питомниках, приютах.
  • невакцинированные кошки
  • котята
  • пожилые  и  с ослабленным иммунитетом кошки.

Источниками заражения могут быть: инфицированные (калицивирозом или герпесвирусом) кошки, вирусоносители (у которых нет клинических признаков, но которые выделяют вирус во внешнюю среду).

Вирус может сохраняться во внешней среде (при попадании на вещи, предметы гигиены). Например, в слюне, слезах и в выделениях из носа есть большее количество вирусов способных выживать от 2-х (герпесвирус) до 10-и (калицивирус) суток.

 

Причины

Существует множество микроорганизмов, которые вызывают инфекцию верхних дыхательных путей у кошек, но главными виновниками являются:

Клинические признаки

Инкубационный период калицивирусной и герпесвирусной инфекции после заражения, всего несколько дней (2-10 дней). После этого, типичные клинические признаки включают:

  • Чихание
  • Выделения из носа, глаз
  • Сонливость
  • Повышение температуры тела
  • Язвы в ротовой полости

Существуют некоторые различия в клинической картине между двумя вирусами:

Герпесвирусная инфекция  (FHV) протекает более тяжело, часто вызывая более выраженную клиническую картину, это - конъюнктивит (воспаление глаз и глазные выделения), у некоторых котов возможны язвы роговицы;  FHV также может привести к фарингиту (воспаление глотки), ведущий к анорексии (отсутствию аппетита); воспалении трахеи, кашлю.

Калицивирусная инфекция (FCV) - часто протекает мягче и вызывает изъязвление языка (а иногда и неба, либо губ). FCV может вызвать хромоту -  обычно наблюдается у маленьких котят, а у очень маленьких котят может привести к тяжелой вирусной пневмонии.

Диагностика инфекций верхних дыхательных путей

Диагноз  на инфекцию  верхних дыхательных путей часто может быть поставлен на основании истории болезни и симптомов. Дальнейшие диагностические тесты могут быть выполнены с выделениями для идентификации микроорганизмов, вызывающих болезнь.

Лечение

В основном используется симптоматическое лечение.  Хотя в большинстве случаев данные инфекции  вызываются вирусами, антибиотики могут быть предписаны, чтобы бороться с бактериальными инфекциями, которые часто возникают. Ветеринарный врач может выписать противовирусные капли в нос и глаза.

Если кошка длительное время не ест и не пьет, то ей необходимы внутривенные или подкожные инъекции, чтобы предотвратить обезвоживание. 

Некоторым кошкам назначают оксигенотерапию.

Профилактика

Для профилактики инфекций верхних дыхательных путей используются  комплексные вакцины. Вакцинировать котят нужно дважды, начиная с 8-ми недельного возраста и затем проводят ревакцинацию через 21 день. Затем 1 раз в год.

Вакцинировать кошек необходимо в независимости от того, выходят они на улицу или нет.

Татьяна Братушка

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина

 

Комментарии: