Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)

Вход на сайт

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)

   Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)  это состояние, при котором происходит поражение легких, что требует интенсивной ветеринарной поддержки, в том числе кислородной терапии и часто искусственной вентиляции легких.

Причины респираторного дистресс-синдрома:

   ОРДС может возникнуть вторично по отношению к первичному состоянию болезни легких у животных или может быть вызван проблемами в других частях тела. Примеры ОРДС, вызванных первичной легочной проблемой включают: пневмонию, аспирации желудочного содержимого, тромбоэмболии легочной артерии, ушибы грудной клетки.

   Примеры не легочных причин включают сепсис, тяжелую травму, панкреатит . Увеличение воспалительных клеток в легких может привести к отеку легких, что делает трудным проведение оксигенации (насищение кислородом) пациента.

Диагностика ОРДС

   Диагноз на ОРДС ставится комплексно, в частности на основании рентгенографии грудной клетки.

Лечение ОРДС

   Пациентам с респираторным синдромом требуется интенсивная помощь. В дополнении к лечению основной причины ОРДС (например, поддержки сердечно-сосудистой системы и назначение противомикробных препаратов для лечения сепсиса), основой лечения является терапия кислородом и механическая вентиляция.

Прогноз на ОРДС

   Смертность среди людей колеблется от 30 - 40%. Несколько исследований были проведены в ветеринарной медицине. Прогноз для любого ветеринарного пациента, требующего механической вентиляции при первичной легочной проблеме колеблется от 10 - 40% выживаемости.

Татьяна Братушка

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина