Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Исследование соскобов кожи

Вход на сайт

Исследование соскобов кожи

   Соскоб кожи в ветеринарной клинике «Ветпомощь» - это диагностическая процедура, направленная на выявление паразитов, наличие спор грибковой инфекции. Соскобы используется в дерматологическом исследовании и распределяются на поверхностный и глубокий.

   Для выявления таких паразитов как саркоптоз, хейлителиоз, нотоедроз, а также паразитов у грызунов и морских свинок используется поверхностный соскоб, так как локализация этих паразитов в толще эпидермиса. Соскоб делается поверхностный, но с обширных участков пораженной кожи, предварительно выстригается шерсть, наносится вазелиновое масло для того чтоб лучше собирать полученный материал. Результаты поверхностных соскобов при саркоптозе могут быть ложно-отрицательными, так как иногда паразиты в месте поражения могут уже не присутствовать. В таких случаях, несмотря на результаты анализа, назначается пробная терапия противопаразитарными препаратами. При нотоэдрозе у кошек шансы найти возбудителя заболевания при поверхностном соскобе намного выше, так как они локализуются чаще всего в области головы и шеи.

Рис.1 Микроскопическая картина поверхностного соскоба Radfordia ensifera

    Для выявления хейлетиелиоза можно использовать как поверхностный соскоб, так и скотч-тест. Благодаря этому методу удается собрать максимальное количество исследуемого материала.

Рис. 2 Микроскопическая картина скотч-теста Cheyletiella

   Глубокие соскобы используются для выявления демодекоза, так как данный тип паразитов локализуется в волосяных луковицах. Техника этого соскоба заключается в скоблении до первых капелек капиллярной крови. Перед соскобом также выстригается шерсть, наносится вазелиновое масло и далее уже сама процедура соскоба.

 

Рис. 3 Микроскопическая картина глубокого соскоба Demodexcanis

   Благодаря скотч-тесту и при поверхностному соскобу удается выявлять споры дерматофитов, которые локализуются на клетках эпидермиса.

   В ветеринарной клинике г. Сумы «Ветпомощь» в диагностике паразитарных заболеваний используются все вышеперечисленные методы соскобов. 

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина