Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Заворот век у животных

Вход на сайт

Заворот век у животных

   Заворот век у животных, или энтропион  –  это патология века, при котором веко заворачивается во внутрь и контактирует с глазным яблоком.

   Это происходит таким образом, что край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком и после чего раздражают слизистую оболочку.

   При такой патологии Вам нужно обратиться к ветеринару-офтальмологу за помощью.

   Для постановки диагноза необходимо тщательно осмотреть глазное яблоко и веко.

Симптомы заворота век:

  • Слезотечение;

  • Помутнение глаза;

  • Конъюнктивит;

  • Прищуривание;

  • Сужение глазной щели;

  • Язвы роговицы;

  • Гнойные выделение;

  • Спазм век;

  • Выявление шерсти в глазу вследствие трения лапой больного глаза.

   Если оставить такие патологии без внимания - это может привести к частичной или полной потере зрения.

Кто подвержен к завороту век?

   Можно так сказать, что это заболевание наследственного характера. Чаще всего подвержены кошки и собаки породистые, такие как пекинес, чау-чау, шарпеи, мопсы, мастифы, алабай, акита, доги, шпицы, ши-тцу, йоркширские терьеры, далматины, ротвейлеры, хаски, спаниели; шотландские кошки, британские, сфинксы, мэйн-куны, бобтейлы, персы, экзоты, сиамские.

   На появление заворота век влияет много факторов – это форма черепа, форма глазного яблока, посаженность глаз, кожные складки на морде, состояние век, состояние кости век.

Какое лечение при завороте век?

   Лечение направленно на то, чтобы убрать основную причину. В основном проводится оперативное вмешательство  хирургическая коррекция. Это не только эстетический вид животного, но еще болевые ощущения при которых можно потерять зрение. При каждом случае ветеринар-офтальмолог принимает индивидуальную терапию основываясь на разные факторы (порода, вес, возраст, другие заболевания). Оперативное вмешательство проходит под наркозом. Перед операцией 12-ти часовая голодная диета. Иногда нужно дополнительные исследования, такие как биохимический и клинический анализы крови, УЗД глазного яблока. Лечение заворота век хирургическое, заключается в иссечении лоскутка кожи и соединении области сечения с целью придания веку нормального расположения. Каждый случай индивидуальный и не похож на предыдущий.

   Заворот век у животных может быть вызван травмой век или хроническим заболеванием глаз, когда питомец постоянно щурит глаз, и веки со временем заворачиваются. Но такие случаи редкие. Иногда заворот век появляется после удаления третьего века.

Как ухаживать за питомцем после операции?

   Нужно обязательно носить защитный воротник, который защищает питомца от контакта с лапами и другими предметами. Обрабатывать швы так как назначит ветеринар-офтальмолог в листке назначения. Могут быть еще назначены антибиотики, глазные капли, пленки, мази.


   Таким образом, хирургическая коррекция заворота век необходимая процедура лечения для сохранения зрения и глаз питомца.

   Берегите и любите своих питомцев!

Татьяна Воробьева
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина