Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Сухой кератоконъюнктивит у животных

Вход на сайт

Сухой кератоконъюнктивит у животных

 

   Сухой кератоконъюнктивит или «сухой глаз» - это заболевание, которое характеризируется воспаление роговицы и конъюнктивы.

     Эта патология возникает при отсутствии увлажнение глазного яблока.

 Жидкость не только увлажняет роговицу глаза, но и защищает от патогенных микроорганизмов и инородных тел, которые попадают в глаза.

Симптомы сухогокератоконъюнктивита:

  • Выделение с глаз;

  • Покраснение;

  • Чувствительность к свету;

  • Помутнение;

  • Трение лапой глаз.

   При таких симптомах необходимо обратится в ветклинику. Ветеринар тщательно собирает анамнез. Особое внимание уделяется перенесенным заболеваниям, оперативным вмешательствам и травмам и условиям содержания питомца.

   У этой патологии очень специфическая клиническая картина. Сначала сухой кератоконъюнктивит может быть похожий на легкую форму обычного конъюнктивита. Эта патология может проявляться с разной степенью тяжести и приводить к полной потере зрения.

   Причины развития разные, может возникать при удалении третьего века, вирусных заболеваниях, врожденных патологиях, травмах. Чаще всего возникает из-за удаления третьего века. Так как железа, которая секретирует слезы, находится в третьем веке и ее удаление приводит к дефициту жидкости.

   Чтобы поставить диагноз требуется выявить объем слёзопродукции и степень сухости глаза. Для этого проводят тест Ширмера. Это специальные полоски, которые прикладывают к уголку глаза и смотрят степень ее намокания. В норме должно быть 15 мм и больше, а если меньше, то это уже патология.

Лечение

   Направленно на увлажнение глазного яблока. Питомцу необходимо убирать слизистые выделения с уголков глаз. Применяются глазные капли, которые являются слезозаменителямии. Их применяются до 7-8 раз в день. Еще параллельно назначаются антибиотики. Существует еще и хирургические методы лечения. Животное постоянно должно быть под наблюдение ветеринара. Нужно периодически осматривать орган зрения и осуществлять тесты для определения количества слез.

   При нарушении смачивания поверхности глаза у животных развивается сухой кератоконъюнктивит. Наблюдайте за состоянием своего питомца и если вы заметили какие-то изменения, то обратитесь в ветеринарную клинику.

Татьяна Воробьева
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина