Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Атланто-аксиальная нестабильность у декоративных пород собак

Вход на сайт

Атланто-аксиальная нестабильность у декоративных пород собак

Начиная статью об атланто-аксиальной нестабильности, или атланто-осевой подвывих, хотелось бы уточнить, для кого  она будет актуальна в первую очередь. Это владельцы карликовых пород собак, для которых данное заболевание особенно часто встречается как врождённая патология развития позвоночного столба, или же приобретённая, чаще в следствии травмы. К таким породам относятся той-терьер, йоркширский терьер, карликовый пудель, чихуахуа, померанский шпиц, пекинес и некоторые другие. Однако встречаются  случаи проявления заболевания и у собак крупных пород, таких как доберман, ротвейлер и немецкая овчарка.

Несколько слов об анатомии атлантоаксиального сустава, который обеспечивает вращение черепа. Он состоит из двух позвонков – первого (атлант) и второго (эпистрофей) шейного позвонков. При этом атлант  вращается вокруг зубовидного отростка эпистрофея. Между этими двумя позвонками отсутствует межпозвонковый диск, в следствии чего взаимодействие между ними осуществляется в большей степени за счет связочного аппарата, который в норме и  обеспечивает стабильность позвонков. В первую очередь выделяют атлантоаксиальную связку, которая находится между гребнем эпистрофея  и дужкой атланта .

Атланто-аксиальная нестабильность являет собой чрезмерную подвижность в атлантоаксиальном суставе в связи с вывихом и смещением между атлантом и зубовидным отростком эпистрофея, что приводит к компрессии спинного мозга в данном отделе и чаще всего проявляется той или иной степенью неврологических признаков.

Как уже упоминалось выше, заболевание может быть наследственным - отсутствие зубовидного отростка эпистрофея и/или его недоразвитие, а также недоразвитие связок, удерживающих его. Спровоцировать появление признаков атланто-аксиальной нестабильности могут незначительные травмы, падения, прыжки с дивана или рук и т.д. Но также встречаются случаи приобретенного атланто-аксиального подвывиха, непосредственно травматического характера, а также переломы зубовидного отростка, как результат сильной травмы, ДТП, падения с высоты и т.п.

Что касается клинических признаков заболевания, то они будут варьироваться в зависимости от течения – острый процесс или хронический. Владельцы животных при этом могут отмечать болезненность у их питомцев – при взятии на руки, при попытках питомца запрыгнуть на кровать. При этом животное повизгивает. Часто отмечается вынужденное положение головы и шеи не выше уровня холки, при этом голова опущена, а её повороты, сгибания и разгибания – болезненны. Также регистрируют нескоординированные движения и походка, может проявляться парез и паралич конечностей. Не исключены симптомы поражения головного мозга, как следствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости.

При появлении любого схожего неврологического признака необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, ведь очень важна своевременная диагностика, поскольку много заболеваний проходит с подобной клинической картиной. При этом дифференциальная диагностика включает опухоли в позвоночном столбе и в спинном мозге, дискоспондилит, переломы позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, гипогликемия - патологическое состояние у щенков йоркширских терьеров и других декоративных собак.

Для точной постановки диагноза «атлантоаксиальная нестабильность» необходима визуальная диагностика, которая включает в себя, в первую очередь, рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Для исключения других патологий и для выявления степени компрессии спинного мозга используем  компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ атланто-аксиального сустава.

При подтверждении данного диагноза лечение может проводиться двумя путями – консервативным и оперативным. Консервативный используется реже – при  противопоказаниях у пациента к проведению общей анестезии. Суть состоит в иммобилизации головы и шеи при помощи корсета и обеспечении абсолютной неподвижности между позвонками, для сращения их  за счет соединительной ткани. Обязательным является прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков. К сожалению, при данном методе нередки случаи рецидивов заболевания.

Зачастую, методом выбора является оперативное вмешательство, которое проводится как через вентральный, так и дорсальный доступ. Хирургические  методы обеспечивают  необходимые условия для надежной стабилизации и сращения позвонков.

 

Кошик Наталья, врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»

 

Комментарии: