Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Вход на сайт

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

   Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек - это наследственное заболевание является одной из наиболее распространенных патологий такой популярной в нашей стране породы кошек, как скоттиш-фолд. Эта генетическая мутация обуславливает не только характерный внешний облик животного с завернутыми вперед ушами, но и отрицательно влияет на развитие хрящевой ткани представителей породы. Дефектное развитие хрящевой ткани костей приводят к тяжелым и болезненным артритам у кошек. Разрастания окостеневающей хрящевой ткани (так называемые экзостозы) чаще всего локализуются на суставах дистальных отделов конечностей и позвонках, что ограничивает их подвижность и вызывает боль.

Как проявляется заболевание?

   Остеохондродисплазия поражает животных всех возрастов, так как это наследственное заболевание. Но клинические признаки могут проявиться в возрасте как 7 месяцев, так и 7 лет. Лапы у таких животных зачастую укорочены, хвост тоже, причем часто он неподвижен. Владельцы таких котов могут заметить снижение активности своего любимца. Животное перестает бегать, отказывается запрыгивать и спрыгивать с любимого дивана или стула. При прощупывании суставов лап, особенно задних, можно ощутить утолщения и ограничение подвижности – анкилоз скакательного сустава. При наличии экзостозов большого размера может регистрироваться нарушение целостности кожного покрова с наличием изъязвлений.

Как поставить окончательный диагноз?

   Наличие остеохондродисплазии у животного можно предположить по клиническим признакам и тщательному осмотру ветеринара. Но ветеринарные врачи клиники «Ветпомощь» при подозрении на данное заболевание, предложат сделать рентгенологическое исследование, так только оно даст возможность поставить заключительный диагноз. Фактически, генетические тесты для постановки не требуются.

Рентгенограмма задних лап шотландской вислоухой кошки с остеохондродисплазией:

SzahmRNAkYk.jpg

А: пораженные хвостовые позвонки

Б: Массивные разрастания костно-хрящевой ткани (экзостозы) плюсны и скакательных суставов лап

Существует ли специфическое лечение?

   К огромному сожалению, лечение остеохондродисплазии является лишь паллиативным, поскольку патология врожденная и есть фактически генетической мутацией. Но терапия ветеринарными врачами проводится в направлении снижения болевых симптомов у животных (в том числе с помощью нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков), таким образом, улучшая качество жизни любимца. За рубежом также проводят лучевую терапию. При серьезных патологических состояниях, показано хирургическое удаление экзостозов и проведение фиксации повреждённых суставов животного.

Кошик Наталья Анатольевна,

ветеринарный врач клиники «Ветпомощь»