Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Определение качества спермы

Вход на сайт

Определение качества спермы

   В клинике «Ветпомощь» наряду с определением оптимального срока вязки сук также проводится оценка качества спермы кобеля производителя, так как плохое качество спермы является второй по частоте причиной не наступления беременности. Мониторинг качества спермы необходимо проводить после наступления половой зрелости самца, а также контролировать ее качество перед каждой вязкой.

   Спермограмма является важным показательным методом определения качества спермы и готовности кобеля к осеменению в момент отбора спермы. Не всегда концентрация спермы является показателем качественной спермы, а низкая концентрация не говорит о низком репродуктивном потенциале.

   Благодаря спермограмме в клинике «Ветпомощь» проводится оценка качества спермы на момент отбора, что позволяет определить ее показатели непосредственно перед вязкой. Спермограмма также позволяет контролировать половую зрелость с момента сексуальной активности и дает возможность определить момент начала репродуктивной активности самца, выявить первые признаки старения племенных кобелей.

   Сперма оценивается по таким показателям как:

* цвет,

* прозрачность, о

* бъем эякулята,

* движение сперматозоидов,

* подвижность,

* наличие сперматозоидов с аномалиями,

* общее количество сперматозоидов.

    Все эти показатели позволяют сделать заключение об оплодотворяющем потенциале производителя.

   Заключение о гипофертильности производителя основано на трех заборах спермы с интервалом в 2-3 дня, так как плохое качество спермы может быть связано с многомесячным перерывом сексуальной активности производителя, что часто бывает у собак крупных пород. Снижению качества спермы также способствуют возрастные изменения, медикаментозное лечение животного, заболевания репродуктивной системы (патологии простаты, семенников).

   В клинике «Ветпомощь» проводится оценка эякулята на основе макроскопических и микроскопических исследований. Учитывается прозрачность трех фракций эякулята, уретральная фракция должна быть прозрачной или немного мутноватой, сперма – от мутноватого до молочного цвета, простатическая фракция прозрачного цвета. Количество активно-подвижных сперматозоидов составляет 60-70 % с прямолинейным движением. Концентрация сперматозоидов у мелких пород около 250 млн в эякуляте, пород средних размеров – около 750 млн, а у кобелей крупных пород – около 2 млрд сперматозоидов. Допускаются сперматозоиды с аномалиями около 30-40%, рН эякулята при этом должна быть в пределах 6,3-6,7.

   Благодаря копмлексному подходу к определению овуляции сук и оценке качества спермы производителей увеличивает эффективность спаривания.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина