Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Организация родового процесса

Вход на сайт

Организация родового процесса

   В клинике «Ветпомощь» проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию подготовки животных к спариванию, мониторинг состояния беременных животных и контроль родового и послеродового процессов.

   Организация и подготовка к физиологическим родам животных является важным моментом с самого начала планирования беременности. Для того, чтобы роды животных не застали врасплох, необходимо знать некоторые особенности предродового периода и самого родового процесса.

   За неделю до родов поведение сук меняется, они начинают готовить место, приносят игрушки, начинают искать укромные уголки или же наоборот становится активными, крутятся возле хозяев. Наряду с изменением поведения животных отмечаются нестабильные физиологические изменения, такие как запоры, снижение аппетита, увеличение молочных желез. Примерно за неделю до родов в молочных железах начинает появляться молоко.

   За три дня до родов появляются признаки изменения состояния петли, она растягивается, тазовые связки становятся рыхлыми, меняется силуэт суки, отмечается выступание ребер, а бока становятся впалыми.

   Дородовой контроль беременных животных в клинике «Ветпомощь» направлен на определение общего состояние животного, ведущими специалистами проводится гинекологическое обследование, рентгенография (для определения количества щенков, их положение), ультрасонография матки беременных животных для того, чтоб оценить жизнеспособность щенков.

   Роды – это физиологический процесс организма, как правило, без человеческого вмешательства. Продолжительность родов может варьировать от 4-х до 8-и часов и зависит от породы, количества плодов. Родовой процесс начинается после отхождения слизистой пробки из шейки матки через 24-36 часов, и проявляется первыми схватками.

   Мониторинг родового процесса необходим для того, чтобы избежать осложнений или же при их возникновении обратится за помощью ветеринарного врача.

   В зависимости от вида осложнений родового процесса, в клинике «Ветпомощь» проводится как медикаментозное, так и хирургическое родовспоможение.

   Медикаментозное вмешательство основано на использовании препаратов, которые стимулируют родовой процесс. Некоторые животные предрасположены к слабой родовой деятельности, к ним относятся мелкие породы или наоборот крупные породы, роженицы с избыточным весом, старые самки.

   Хирургическое вмешательство заключается в кесаревом сечении в том случае, если медикаментозное стимулирование родового процесса не дает желаемого результата, в случае, когда плоды не соответствуют размеру родовых путей, при неправильном положении плодов, когда крупные плоды, животных мелких пород.

   Благодаря комплексному подходу к организации родового процесса животных удается избежать осложнений и обеспечить надежный послеродовой уход, как мамам, так и новорожденным животным.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина