Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Отъем щенков и котят от матери

Вход на сайт

Отъем щенков и котят от матери

   В клинике «Ветпомощь» проводится комплекс мероприятий, направленных на мониторинг состояния новорожденных и контроль их здоровья в послеродовый период.

   Отъем щенков и котят – это переход от исключительного кормления молоком к твердой пище. Заканчивается этот период отъемом щенков и котят от матери. Это необходимо, как для кормящих животных, так и для щенков и котят, так как малыши растут, а организм матери вырабатывает недостаточно молока для обеспечения всех питательных веществ, тем более его количество, начиная с 3-4-й недели уменьшается. В этот период и необходимо начинать отъем от матери и переход на пищу. Слишком ранний отъем щенков и котят показан только со стороны здоровья мамы, хотя для нее он менее болезненный, чем для щенков и котят, так как этот процесс для малышей всегда является стрессом для их организма, но для матери позволяет восстановить свои силы и избежать расходования своих ресурсов.

   Оптимальным временем начала отъема считается начало с 4-5й недели жизни малышей. В этот период необходим постепенный переход животных с молока на твердую пищу. Переход к твердой пище позволяет щенкам и котятам получать больше питательных веществ и быстрее набирать вес. Очень важно соблюдать плавный переход с жидкой к твердой пище. Преимущественно переводить на еду, которой питается кормящая мама, такой рацион питания является привычным для котят и щенков и обладает высокой калорийностью, так как энергетические потребности малышей и кормящих сук или кошек имеет высокие сходства, за счет повышенного количества белков, витаминов и минералов в рационе.

   В период отъема кормление щенков и котят должно быть сбалансированным, оптимальным выбором такого рациона питания являются уже готовые коммерческие корма со специальным составом, который позволяет обеспечить здоровое сбалансированное питание, как для матери, так и для малышей. Сухие корма можно размачивать до кашеобразной консистенции, что очень удобно для обеспечения плавного постепенного перехода с жидкой на твердую пищу. Размоченный водой корм необходимо начинать давать котятам и щенкам начиная с 4-й недели, так как в этот период они еще будут питаться молоком матери и уже принимать готовый корм. Отъем котят и щенков осуществляется постепенно и должен закончиться к 7-й неделе их жизни.

   Благодаря комплексному подходу к организации послеродового периода котят и щенков, специалистами клиники «Ветпомощь» в период их отъема от матери удается избежать ошибок и сохранить здоровье животных.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина