Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Уход за щенками в первые минуты жизни

Вход на сайт

Уход за щенками в первые минуты жизни

   В клинике «Ветпомощь» проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию и контроль родового и послеродового процессов животных, а также реабилитацию новорожденных.

   Первые минуты жизни новорожденных требуют особенного внимания, поэтому подготовку к родам и послеродовому уходу необходимо проводить заблаговременно, чтоб избежать ошибок.

   Довольно часто половина случаев мертворожденности и смерти в первые минуты жизни случается из-за неправильного ведения родов или в результате недоразвитости плодов.

   В первые минуты жизни новорожденные нуждаются в тепле, воде и энергии. Очень важно соблюдать температуру в родильном помещении, в первую неделю жизни новорожденных она должна составлять не менее 30°С, далее ее необходимо снижать до 28-27°С начиная со второй и третей недели соответственно и переходить на температурный режим 24-25°С начиная с четвертой недели жизни. Влажность в помещении должна быть в пределах 55-65%.

   Тепло является самой первой составляющей общего самочувствия, как матери, так и новорожденных. Новорожденных в первые минуты жизни необходимо протереть сухой чистой тканью и сразу поместить рядом с обогревательным прибором для согревания. Оптимальными для данной процедуры являются инфракрасные лампы, также можно использовать грелки. Контроль качества обогревания новорожденных заключается в измерении ректальной температуры их тела. В первый день жизни показатель температуры составляет 33-36°С, поэтому поддержание температурного режима очень важно для новорожденного, особенно в первые 20 дней жизни.

   Поддержание влажности в помещении, где содержатся новорожденные, также важно, так как, кожа новорожденных лишена рогового слоя, что способствует быстрой потере жидкости организмом. Влажность в помещении измеряется с помощью гигрометра, и ее значения не должны быть менее 65%. Недостаток влажности необходимо регулировать с помощью емкостей с водой, либо испульзуя увлажнители.

   Еще одним важным моментом для новорожденных является поступление питательных веществ в их организм, а именно молозива с антителами, необходимыми для формирования пассивного иммунитета. В первые дни жизни необходимо следить за новорожденными, а именно убедится в том, что они хорошо сосут молозиво. Очень важно в первые часы жизни направлять новорожденных к материнскому соску для того чтоб они сосали молозиво. Благодаря поступлению молозива в организм новорожденных снижается риск их обезвоживания.

    Благодаря правильной подготовке к родовому процессу животных, которая проводится в клинике «Ветпомощь», а также подготовке родильных помещений, снижаются риски возникновения послеродовых осложнений у новорожденных.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина