Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Мастэктомия у кошек и собак с опухолями молочных желез

Вход на сайт

Мастэктомия у кошек и собак с опухолями молочных желез

Опухоли молочных желез у мелких домашних животных часто диагностируются ветеринарными врачами клиники «Ветпомощь». В большинстве случаев, пациенты с данной патологией составляют кошки и суки в зрелом возрасте, особенно после 7 лет.

Поскольку возникновение опухолей молочных желез у животных, как правило,связано с нарушением гормонального баланса в организме, то практически единственным способом профилактики заболевания является ранняя стерилизация животных, особенно если кошку или собаку не планируют использовать в качестве племенного животного. Наиболее актуальна эта операция только в случае её проведения до первой течки. В более позднем периоде риски развития онкологии значительно увеличиваются.

1napzpe5dHo.jpg

Фото1: Кошка с опухолью молочной железы, подготовка к унилатеральной мастэктомии

Если же на молочных железах уже выявлены одиночные или множественные узелковые поражения, уплотнения разного размера и формы, могут даже быть с участками некроза – то лечение в данном случае эффективно лишь хирургическое, так называемая мастэктомия (в переводе с греческого mastòs– грудь, ektome– удаляю). Она представляет собой оперативное вмешательство с целью иссечения молочной железы. В ветеринарной практике при её удалении также удаляется подкожная клетчатка, лимфатические узлы (как паховые, так и подмышечные, так как опухолевые клетки с током лимфы распространяются и могут давать метастазы), а иногда и часть грудной мышцы и даже брюшной стенки (в случаях их прорастания опухолью).

Выделяют несколько способов проведения мастэктомии (в виду особенностей анатомического строения молочной железы животных, а также с учетом лимфотока в тканях и лимфоузлах):

  • Унилатеральная (односторонняя) – удаление целого ряда молочной железы с правой или левой стороны тела животного, с захватом не только окружающей подкожной клетчатки, но также и региональных лимфатических узлов – пахового и подмышечного. Используется при проведении операций чаще всего.

  • Билатеральная (двусторонняя, тотальная) – отличие в том, что в ходе операции хирург иссекает всю молочную железу полностью – справа и слева. Сама операция является очень травматичной, у животного отмечается сильное натяжение тканей в следствии иссечения широкого участка тканей. При этом часто регистрируется расхождение швов и хуже проходят процессы регенерации, а животное испытывает боль. В клинике «Ветпомощь» ветеринарные врачи чрезвычайно редко выполняют тотальную мастэктомию.

  • Регионарная – применима лишь к собакам, при этом учитывается в какой паре молочных пакетов выявлено поражение, потому что отдельные молочные пакеты имеют лимфооток к определенному лимфоузлу. При этом могут быть удалены либо первые три молочных пакета с подмышечным лимфоузлом, либо последние три с паховым лимфоузлом. Но при поражении средний – третьей пары молочного пакета – выполняется унилатеральная мастэктомия, поскольку сама железа в этом месте имеет смешанный лимфоток.

htOJo5Le9e0.jpg

Фото 2: Ротвейлер, подготовка к регионарной мастэктомии

A19MpQt_Dlo.jpg

Фото 3: Немецкая овчарка, вид операционного шва после проведения унилатеральной мастэктомии

Осложнения после проведения мастэктомии могут иметь место:

1. Во-первых, у животного могут разойтись швы. Чаще всего это случается, когда кошка или собака разлизывают швы, особенно если хозяева не надели послеоперационную попону. Или же при чрезмерной активности пациента – при активных прыжках, беге и т.д. Иногда требуется ограничение подвижности пациента. В некоторых случаях врач может принять решение наложения дополнительных швов или же хирургических скоб.

2. Нагноение шва. Обязательным в послеоперационный период является антибиотикотерапия и антисептическая обработка раны с удалением корочек, которые могут образовываться на швах. Выполнение этих требований сводят к минимуму возможность развития гнойного процесса.

3. Лимфорея (так называемая серома) – чрезмерное выделение лимфы, иногда с примесями крови, с операционной раны. Это обусловлено тем, что в отличие от крови, лимфа не обладает способностью к свертыванию, поэтому она может выделяться при повреждении лимфатических сосудов ещё на протяжении двух-трех недель, и сочится под шов. В редких случаях проводят подшивание дренажей или же проводят пункцию для откачивания скопившейся жидкости.

uTVtxYXdxRw.jpg

Фото 4: Подготовка операционного поля у кошки с множественным поражением молочной железы для унилатеральной мастэктомии

XnqPMYG55XI.jpg

Фото 5: Иссечение ткани молочной железы в ходе операции

Но как показывает практика, правильное и четкое выполнение рекомендаций и назначений лечащего ветеринарного врача приводит к тому, что период реабилитации протекает без каких-либо осложнений, а сама операция позволяет продлить жизнь питомцу и улучшить её качество.

Кошик Наталья Анатольевна,

ветеринарный врач клиники «Ветпомощь»