Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Пиометра у домашних животных

Вход на сайт

Пиометра у домашних животных

Пиометра представляет собой воспаление матки (или гнойный эндометрит), во время которого полость органа заполнена гнойным содержимым, иногда с примесями крови.

В клинике «Ветпомощь» патология чаще всего регистрируется у собак старшего возраста (после 6-7 лет), но бывают пациенты и более младшего возраста. Возникает, как правило, через 2 месяца после последней течки у животного и является гормон-опосредованным заболеванием. Поэтому пусковым моментов в проявлении заболевания часто становится гормональный дисбаланс, ведь нередко хозяева сами дают животным во время течки гормональные препараты. Как следствие, в матке повышается выработка слизи и может закрыться шейка матки, не позволяя слизи покидать полость, а наоборот, создавать благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры (чаще всего кишечной палочки). При скоплении в пораженном органе, гнойное содержимое вызывает интоксикацию организма.

MzAL-crcGH8.jpg

Фото 1: Пиометра у 12 летней кошки

 

Существует 2 типа данного заболевания:

*открытая форма;

*закрытая форма.

Различия заключаются в состоянии шейки матки – открыта и закрыта соответственно. Открытая шейки матки значительно облегчает состояние пациента, так как происходит эвакуация содержимого наружу. Закрытая форма более тяжелая, протекает, как правило, остро, проходит с повышением температуры тела, нередко появляется рвота и диарея. При несвоевременном диагностировании и проведенном лечении зачастую оканчивается гибелью животного, так как может произойти разрыв стенки матки и гнойное содержимое попадает в брюшную полость, вызывая тяжелый перитонит. В следствии тяжелой интоксикации, жизненно важные органы не справляют и могут отказывать.

SjxealjIjDs.jpg

Фото 2: Начало пиометры у суки цвергшнауцера 8 лет

Симптомы у больного животного не всегда дают возможность сразу поставить диагноз, но позволяют предположить данную патологию – ухудшение общего самочувствия, снижение аппетита, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, увеличение объема живота, одышка, гнойные или с примесями крови выделения из влагалища (при открытой форме пиометры).

keByuE_rWJ0.jpg

Фото 3: Такса, 11 лет. Пиометра

Особо значимым, при наличие у собаки гнойного эндометрита, является своевременное обращение в клинику и постановка окончательного диагноза. Врачи клиники тщательно обследуют животное и назначат дополнительные диагностические методы для подтверждения пиометры. Как правило, анализ крови, УЗИ и/ или рентген позволяют ветеринарному врачу не только поставить диагноз, но и понять тяжесть патологического процесса и назначить соответствующее лечение.

 

-47ARRZ3g0o.jpg

Фото 4: Пиометра у кошки после дачи гормональных таблеток

 

Что касается лечения пиометры, то оно в большинстве случаев сводится к хирургическому вмешательству с удалением яичников и матки самки. Существует также консервативная терапия с использованием простагландинов при открытой форме пиометры. Назначается она чаще всего у племенных животных, когда важно сохранить репродуктивную функцию самки. Но часто после такого лечения происходят рецидивы. Обязательным во время лечения гнойного воспаления матки в клинике «Ветпомощь» является дезинтоксикационная, поддерживающая терапия пациента.

g878hld_NUg.jpg

Фото 5: Матка с гнойным содержимым у 7-летней суки питбультерьера


   Пиометра является тяжелым заболеванием самок домашних животных и очень важно именно своевременно обратиться за помощью к специалистам для того, чтобы спасти жизнь питомцу.

Кошик Наталья Анатольевна,

врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»