Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/index.php on line 4

Notice: Undefined index: sort in /home/vetsu60/public_html/templates/yoo_master2/config.php on line 3
Ветеринария Сумщины - Мочекаменная болезнь у собак

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у собак

 

   При упоминании такого заболевания животных, как мочекаменная болезнь, у большинства владельцев животных возникает ассоциация, в первую очередь, с кошками. И правда, чаще всего, в том числе и в клинике «Ветпомощь», встречается данная патология у представителей семейства кошачьих. Но с каждым годом мочекаменная болезнь поражает всё большее количество домашних собак.

Существует ли предрасположенность в распространении этого заболевания?

   Если говорить о суках и кобелях, то однозначно, в первую очередь, болеют кобели в силу анатомического строения мочевыводящих путей (длинная узкая уретра с S-подобным изгибом).

   Говоря о породной предрасположенности, то стоит отметить декоративные породы собак, например: ши-тцу, йоркширские терьеры, пекинесы, английские и французские бульдоги, а также многие другие породы.

   Болеют зачастую собаки старшего возраста, но на практике встречаются и достаточно молодые пациенты, а также собаки с малоподвижным образом жизни и те, у которых часто происходят задержки мочеиспускания в виду больших перерывов между выгулами.

Какие симптомы питомца должны насторожить владельца?

   Если владелец замечает, что собачка начала испытывать дискомфорт при мочеиспускании, животное начало взвизгивать или скулить при этом, или же в моче появились примеси крови – это есть повод обратится в ветеринарную клинику, при чём особо не затягивая с визитом.

Как диагностируют мочекаменную болезнь у собак?

   При подозрении на данное заболевание ветеринарные врачи клиники «Ветпомощь», беря во внимание симптоматику и состояние собаки, назначат анализ мочи и УЗИ органов мочевыделительной системы, обращая особое внимание на состояние почек и мочевого пузыря. После проведения диагностики и постановки точного диагноза, принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Какое существует лечение при этом заболевании?

   Схема лечения подбирается строго индивидуально. Врач примет во внимание тяжесть заболевания и состояние самого животного, проанализирует результаты диагностического исследования. В любом случае, при консервативном лечение будут использоваться препараты для снятия боли и спазма, противовоспалительные , антибиотикотерапия, а также возможна катетеризация мочевого пузыря, если самостоятельное мочеиспускание невозможно или утруднено. При показаниях может быть проведена хирургическая операция, например при закупорке уретры конкрементами (камнями) или наличие больших по размеру или количеству камней в самом мочевом пузыре. Они травмируют его, причиняют боль животному и могут вызвать обструкцию – закупорку , что приводит к интоксикации и даже разрыву мочевого пузыря в следствии его переполнения, а это является критическим состоянием и может привести к гибели животного.

 

Dcze2iIeGMU.jpgpxF2nNWS380.jpg

 Цистотомия у йоркширского терьера - извлечения камня из мочевого пузыря

Что нужно делать для профилактики заболевания или его рецидивов?

   Врачи ветеринарной клиники «Ветпомощь» поминают о правилах правильного кормления домашних любимцев. Также всегда в доступе должна быть чистая питьевая вода в большом количестве, особенно если собака употребляет сухой корм. Не стоит забывать и о моционе питомца, регулярных продолжительных выгулах, особенно при квартирном содержании. Но если собака склонна к заболеванию или рецидивам болезни, то нужно обязательно периодически сдавать анализ мочи для мониторинга состояния здоровья домашнего любимца.

Кошик Наталья Анатольевна

Врач ветеринарной медицины клиники «Ветпомощь»