Вход на сайт

Ожоги

   Ожоги – это повреждение тканей за счет действия на них химических, термических или других агентов с последующим нарушением функции кожи и системным действием на организм в целом, что может привести к гибели животного. К функциям кожи, которые нарушаются вследствие ожогов относится: барьерная, терморегуляции, контроль испарения жидкости.

  У животных ожоги чаще всего возникают термические, химические, реже от электрического тока или воздействия ультрафиолетовых лучей, особенно у бесшерстных животных и у тех, которые выгуливались после груминга, так как их кожа очень чувствительна.

   К осложнениям ожогов относится отек легких, пневмония, гиповолемический шок, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, нарушение водно-электролитного баланса, сепсис, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, возникновение ДВС синдрома, иммуносупресивных реакций организма. Ожоги в области головы, шеи, паха часто сопровождаются осложнениями в виде отека слизистых гортани и верхних дыхательных путей, отмечается болезненное мочеиспускание.

   Клиническая картина ожогов зависит от степени повреждения. Так ожоги могут быть от незначительных участков, это примерно 5% тела и до поражений площадью выше 10 % которые проявляются более глубокими процессами повреждения, шоком, иногда летальным исходом.

   Область поражения кожи зависит от категории ожога, так при ожогах I степени отмечается покраснение кожи, незначительная уплотненность, повышенная чувствительность, отек, болезненность и зуд (животное активно вылизывает пораженный участок). Кожа при II степени ожогов становится малоподвижной, болезненной, отек подкожной клетчатки возникает в течении 24-48 часов. При III степени поражения происходит омертвение участков кожи и глубже лежащих тканей, подкожная клетчатка уже через 15-30 минут отекает. Вторая и третья степени сопровождаются шоковым состоянием животного, которое может длится от 3-х до 6-и часов. Ожоги IV степени характеризуются обугливанием участков кожи, она становится сморщенной, сухой, плотной и не чувствительной.

   При возникновении ожогов необходимо как можно быстрее устранить воздействие первопричины. Обожженные участки освободить от излишка шерсти и промыть обильным количеством воды температурой от 3-17°С. После этого необходимо обратиться к ветеринарному врачу, для дальнейшего обследования животного и назначения лечения. При возникновении химических ожогов (кислоты, щелочи) необходимо поврежденные участки промыть обильным количеством воды с дальнейшей нейтрализацией первопричины. Если ожог возник вследствие кислоты, то нейтрализуют ее 1-2 % раствором щелочей (сода, мыло), в случае повреждения щелочами необходимо использовать 1-2 % раствор уксусной или лимонной кислоты.

   При ожогах важным условием является обезболивание, назначение системных и местных антибиотиков, стабилизация гемодинамики, правильный уход за ранами, в тяжелых случаях интубация трахеи и оксигенотерапия, внутривенные инфузии, назначение гастропротекторов, контроль риска развития сепсиса и других осложнений.

Анна Николаевна Радохлеб
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина