Вход на сайт

Эрлихиоз

 

   Эрлихиоз  это трансмиссивное заболевание собак и кошек, которое переносится клещами, в первую очередь  Rhipicephalus sanguineus.

   Существует два вида эрлихиоза собак:

1) моноцитарный (поражающий моноциты);

2) гранулоцитарный (поражающий нейтрофилы).

Эрлихии попадают в организм животного со слюной зараженного клеща.

Клинические признаки

      Есть 3 фазы заболевания: острая, субклиническая и хроническая.

   При острой фазе, которая начинается через 1-3 недели после укуса клеща, собака будет вялой, будет отказ от еды, и, возможно, увеличенные лимфатические узлы. Также из клинических симптомов: повышение температуры тела, депрессия, летаргия. Если вовремя не провести лечение  наступает следующий этап.

  Субклинический: на этом этапе собака кажется вполне здоровой. Эрлихии попадая в селезенку, могут стать причиной ее увеличения (спленомегалия). Собаки могут оставаться в этой фазе в течении нескольких месяцев или даже лет. Единственный признак, что Ehrlichia скрывается в организме  это снижение количества тромбоцитов и / или повышенный уровень глобулина при анализе крови.

   Хроническая фаза: на этом этапе собака заболевает снова. У 60% собак, зараженных Ehrlichia сanis будет носовое кровотечение, кровоизлияния в связи с сокращением числа тромбоцитов. Клинические признаки в хронической фазе включают: потерю веса, бледные десны из-за анемии, васкулит, лимфаденопатию, одышку, кашель, полиурию, полидипсию, хромоту, офтальмологические заболевания, такие как кровоизлияние в сетчатку глаза и переднего увеита и неврологические болезни.

   При хронической форме прогноз неблагоприятный.

   Диагностика данного заболевания включает в себя клинические признаки, лабораторную диагностику, УЗИ диагностику.

 В клинике "Ветпомощь" возможна диагностика с использованием иммунохроматографических тест-систем, проведение отбора крови для клинического и биохимического анализа.

yZqFicfLND0.jpg

Фото: Лабораторная диагностика эрлихиоза - мазок крови

   Иммунитет после перенесенной инфекции не прочный .

Лечение

   Лечение заключается в использовании антибактериальной терапии. Хорошо работают препараты, такие как тетрациклин. Сейчас для лечения трансмиссивных заболеваний используется доксициклин, который назначается курсом от 3-х до 8-ми недель, в зависимости от тяжести процесса.

   Если иммуноопосредованные вторичные реакции к Ehrlichia являются проблемой (например, иммунноопосредованный артрит или иммуноопосредованная потеря тромбоцитов) назначаются также кортикостероиды, такие как преднизолон.

   Профилактика включает в себя обработку против эктопаразитов с конца февраля до начала ноября каждые 28-30 дней.

Татьяна Братушка

ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина