Хламидиоз
Хламидиоз – это инфекционная болезнь, которая поражает органы дыхательной и репродуктивной систем.
В последнее время довольно остро стоит в вопросах зооантропонозов.
Хламидиозом болеют почти все млекопитающие и птицы. Эта болезнь быстро распространяется и трудно поддается лечению. Основными распространителями хламидиоза являются кошки и птицы.
Инфицирование кошек часто происходит из-за поедания мышей и птиц, инфицированных хламидиями. Большую роль в распространении хламидиоза играют бездомные коты и собаки, но в наши дома он может попасть и с экзотическими птицами. Инфицированное животное выделяет возбудителя со слюной, мокротой, молоком, фекалиями и мочой.
У котов возбудителем заболевания, преимущественно, являются Chlamydophila felis. В то же время, не исключено инфицирование этих животных другими представителями семейства Chlamydiaceae.
Хламидия живет внутри живой клетки, подобно вирусу, но по своему строению она больше похожа на бактерию.
Инкубационный период длится от 1-ой недели до 2-3 недель.
Клинические признаки разнообразны. Хламидии вызывают аборты, пневмонии, артриты, конъюнктивиты, энтериты, миокардиты, лимфогранулемы, энцефалиты и другие поражения.
Температура тела повышается на 1 °С, затем появляются выделения с глаз и носа. Аппетит при этом может и сохранятся. Происходит поражение одного глаза, а затем, через 5-6 дней, и другого глаза. Когда присоединяется вторичная микрофлора, выделения становятся гнойными, конъюнктива становится гиперемированной (покрасневшей).
Обычно, владельцы животных не обращают на это внимание или назначают сами лечение, применяя промывание чаем или каплями, и переводят в хроническую форму заболевания. Без лечения признаки исчезают через 3-4 недели. По некоторым данным возбудитель выделяется из глаз на протяжении 1-1,5 года. Иногда могут образовываться язвы на роговице, которые даже, правда, очень редко приводят к прободению роговицы и потери глаза.
У первородящих самок при хламидиозе рождаются мертвые котята. Заражение происходит при спаривании. У самцов данное заболевание может вызывать уретриты, простатиты, баланопоститы.
Больных кошек изолируют и обеспечивают должный уход.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторной диагностики (тесты на выявления хламидий).
Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда, витаминотерипию; носовую полость и глаза промывают антисептиками. Симптоматическое лечение подбирается по конкретным симптомах.
Татьяна Братушка
ветеринарный врач ветклиники "Ветпомощь" г. Сумы, Украина